产品面试杂谈(三)——简历

简历是自己的门面。一份好的简历能够让面试官眼前一亮,而一份糟糕的简历可能导致面试出局。产品经理的简历本身就是一份产品,也是面试官直接拷问的对象。与技术岗位比起来,简历更加重要。

关于简历,推荐公众号《顾司机》:

产品/运营简历如何写?看这篇就就够了(上篇)

中篇超干货 | 产品/运营简历如何写?看这篇就够了

下篇 | 产品/运营简历如何写?看这篇就够了

谈谈几个注意点:

1.写与岗位对口的信息和经历。

有些人会问我有一些非互联网非产品岗的实习经历,要写上去吗?我的回答是,能体现出产品能力的经验可写,其他都不用写。券商行研经历是很厉害,但与互联网产品关系不是那样紧密。如果要写,也要努力和产品能力搭上关系,否则会起反作用。同理,各种证书、各种论文,如果与产品能力关联不大,都可以省去。

简历上的每个字都很珍贵,都是面试官关注和提问的话题。所以请在写每个字的时候想一想,我写这部分到底是想表现什么给面试官?

2.采用STAR法则+数字化结果叙述每段经历

很多人简历上的经历都是描述性的职责任务,非常苍白。例如:

参与xx产品设计,负责xx运营

这样写完全不能体现自己到底做了什么

对比一下:

负责XX项目策划,撰写需求文档2篇,完成产品原型设计,共计输出100+界面,10份高保真原型图,3个板块已通过评审进入开发。

高下立判

3.非常规打法

上面讲到的都是四平八稳、基本合格的产品简历。产品经理本身是一个需要有创造力的岗位,非常规打法可以让面试官眼前一亮。

把简历本身当成一个产品来设计,你的需求是让面试官在最短时间内认同你,你会怎么做?

在经历叙述里挖上几个坑怎么样?让面试官走进圈套,任你发挥。

附上作品集或自己的公众号链接怎么样?体现平时的积累,体现自己对产品的热爱。

把简历本身做成一个炫酷的app或者网页?面试时可以手把手地向面试官介绍自己的杰作。

记住,从简历开始,面试官已经在考察你是不是真的具备产品思维

推荐阅读更多精彩内容