学习工笔梅花

本节课老师要求用深仿古熟宣,我有仿古色半生熟毛边纸,第一次用它来画,用它画普通国画,它不洇水,有点偏熟,用它当熟宣来用,又有点洇。将就着用吧。

摘抄笔记:

1、注意梅花的花瓣造型,以及钉头鼠尾的勾线用笔。

2、梅干勾线时注意用笔提按顿挫的变化。但是不可太碎。

3、梅花枝干先用淡墨分染三到五遍(具体按照自己染色程度而定),老干分染时注意一下结构和前后关系。然后用赭石加墨,调出赭墨色继续分染梅花枝干的结构和层次,分染两到三遍。最后用赭墨色罩染梅花枝干。

4、小枝分染时注意枝干之间的前后,后面墨色偏重,然后用赭墨色统染。后面的小枝整体颜色可以比前面枝干颜色偏淡。把握好前后颜色的区分。

5、用钛白分染梅花花头,注意是从边缘往里分染,第一遍白色要淡,然后白色逐渐加多,花头中间部分白色比较重,可以分染三到五遍,后面梅花分染一到两遍即可。

6、用胭脂色分染花蒂、花心,以及一部分小嫩芽颜色,一遍即可。


完成一半的作业

推荐阅读更多精彩内容