沿着当年芗斋先生的足迹,试图探寻一代宗师的心路历程

图片来源:公众号,大脸猫微笑

1923年,芗斋先生38岁,随徐树铮往福建,曾访方永苍先生。方永苍先生乃福建少林寺心意派嫡传弟子,善鹤拳,体格魁伟,与先生相交甚欢,曾交谈试艺,先生四胜六负。方氏云:“我虽六胜,但胜得勉强,拖泥带水。你摔我则摔得乾净俐落。我不承认是胜,你也不能承认是输。”

王芗斋先生在林中小息

同年又得识鹤拳名手方绍锋先生,相交甚欢,切磋拳艺,探讨拳理,对先生日后在学术成就上均大有裨益。先生当时在闽军周荫人部任武术教官。

2019年,我游练于福建,沿着当年芗斋先生的足迹,试图探寻一代宗师的心路历程。

9月下旬,秋色宜人,游练至福建福鼎,漫山遍野的茶田映入眼帘,蔚为壮观。喜欢山,更喜欢茶,当即下车,决定在这里稍作停留,赏景品茶。

纪生缘白茶生态观光园

茶园很大,一眼望不到边,茶树错落有致,蜿蜒起伏。在山的映衬下,天空更加高远。走进之后才知道,这里是知青茶场,也是免费开放的纪生缘白茶生态观光园。 

纪生缘白茶生态观光园

五星红旗在半空中飘扬,树根做成的桌子上,不知是谁家的竹篓,一条多年不见的长板凳静静地立在那里,随处可见石臼、石磨、水缸等老物件,仿佛在诉说旧日的时光。

远山与天空相连,不分彼此。兴致顿起,比划站桩,不知芗斋先生当年是否来过这里?

这里是福鼎大毫茶的发源地,得天独厚的地理位置、地势地貌为知青茶场里的30多种茶树提供了良好的生态环境。“冬无严寒,夏无酷暑,光热充足,雨量充沛”的气候特点,造就了一个充满绿色的“生态家园”。生长在此处的茶树,汲取天地灵气、日月精华,在毫无雕琢中,尽显白茶的本真。

茶室很古朴,陈列着各个年份的茶饼、茶砖,驻足欣赏之际,工作人员已经为我们精心冲泡了一壶十年陈白茶,汤色透明如珀,未曾入口,香气已经弥漫开来,浅尝即觉滋味醇厚,温润甘甜。

茶园女主人

喝茶的一瞬间,竟有不忍离开的恍惚感。

茶园主人纪相炳先生

茶园的主人叫纪相炳,是一位年轻有为的企业家,曾闯荡津门多年,后回乡投身建设白茶生态观光园,为实现茶旅融合与乡村振兴而默默耕耘。纪相炳先生秉承原生态耕种茶园之传统,深施有机肥,禁用除草剂,套种花香型树种,茶园遍地插满了粘虫板,使这里生产的每一片茶叶香高耐泡,杯底留香,回甘持久。

正在品茶的时候,纪相炳先生来到了茶室,看到远道而来的我们,热情地给我们介绍福鼎的自然环境、风土人情和“一年茶,三年药,七年宝”的福鼎白茶。

留宿茶园几日,每天早上与天地同时苏醒,晨起沐朝露,云海舞桩影。

饮茶望苍山,站桩至日暮,然后枕着星月入眠。

品茶观云,站桩观心,渐渐地发现心已经与这里的云结为一体了。萌生了一个念头——长久在此居住。很幸运的是,我的想法得到了纪相炳先生的许可,在此对纪总深表感谢。

时光静美,岁月温暖。一茶一桩,静享余生时光。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容