《婚姻心理学》| 如胶似漆的爱情容易,白头偕老的婚姻艰难

文|西贝玦

很久之前看过一则采访视频,采访对象是医院里一对相互扶持的老夫妇,老爷爷给老奶奶带来了亲手熬制的参汤,一勺一勺地在喂病床上的老奶奶,老爷爷一句又是一句宽慰着,“你多吃一点,我心里也高兴。”老奶奶脸上展露着幸福的笑容。

记者在采访这对老夫妇时问道,“您老的感情真的让人好生羡慕,请问有什么经营婚姻的秘诀吗?”老奶奶微笑着回答,“我们是因为爱情走到一起,并决定登记结婚的,其实早些年他出过轨,但我并没有直接拆穿他,反而对他更好,告诉别人我嫁了个好人,渐渐地,这些话传到了他耳朵了,可能他心生愧疚,就回到了我身边,至今对我好得像刚认识时候一样。”

这一幕动人的场景,羡煞旁人的同时,老奶奶的回答也不禁让人感叹,原来看起来美满的爱情故事也充满着瑕疵,但能够共同走到生命尾声的婚姻确实也令人羡慕不已。

“执子之手,与子偕老”的爱情宣言是一对对坠入爱河的伴侣在决心走进婚姻的那刻共同拥有的愿望,没有任何一段婚姻不是为着幸福快乐的生活而来,也没有一段婚姻的开始是奔着婚姻的结束而去,可在现代社会,离婚率居高不下,即便是没有离婚的伴侣也未必是过着真正幸福的婚姻生活,原因到底是为何?为什么采访中的这对老夫妇可以有如此令人羡慕的场景,得以相偕到老?阅读由乐子丫头撰写的这本婚姻心理学,你兴许能从中得到合理解答,并懂得经营婚姻的一些方法和技巧。

图片发自简书App

一、婚姻中与爱人关系的问题

《围城》里的那句“婚姻是爱情的坟墓”道出了多少围城之内人的心声,婚姻里首当其冲的关系就是与爱人的关系,却有很多人在婚姻当中不明不白地葬送了自己的爱情而不自知。

1.分清楚沟通和抱怨的区别

大多数婚姻当中女人的沟通方式并不能称之为沟通,只能算是情绪攻击式的抱怨而已。很多女人认为,走进了婚姻,彼此经历了恋爱关系,已经到了深知对方脾性的地步,并不需要在说话时再三考虑,张口直言就行,却很少能换位思考朝夕相处的两个人怎样说话才能既能合适地处理好问题,同时话语听起来又能让人舒心。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,那些携带了太多情绪上指责和否定的话语对于伴侣来说,意味着自己在这段感情婚姻中不被承认、欣赏和理解,“老公,帮我照顾一下孩子”较“你从来没有帮我带过孩子”听起来要舒心太多;多聆听,沟通应当是双方交流意见,而不是单方面地说服对方,在对方没有回应的时候,避免“连环式”的魔鬼质问和情绪攻击,更能够使双方的沟通顺畅很多。

2.信任对方,并允许对方做自己

女人在谈恋爱的时候,都是喜欢打着“爱我就必须爱我的全部”这样的旗号,可到了婚姻里,却热衷于改变对方,并一直声称这都是为了你好。女人在婚姻当中不要想着去充当“教育者”更或者“母亲”的角色,这样的定位不旦让对方渐渐对你提不起兴趣,反而想要伪装掩饰真实的自己,甚至想要渐渐远离你。

坦诚意味双方彼此信任,爱意味着包容,允许对方有自己的隐私和小天地,即便是在亲密的两个人,每个人在单独作为个体存在的时候都需要有自己独立的空间所在,那些男人不愿意让你看见的隐私,很大程度上是他想要竭力维护的自尊所在,你以为自己看见了真实才能够安心,一个人如果真心想要骗你又如何不容易,建立在窥视对方隐私前提下的安全感都是虚假的,这不过是在加速毁灭婚姻的进程而已。

3.赞美,适时而变的欣赏和懂得

进入婚姻之后,你会发现曾经那些可以轻易取悦对方的赞美现在似乎不再能起效用了。恋爱时,将对爱人的满腔感激发在朋友圈都能让他快乐好半天,而现在再做这样的事儿反倒显得矫情。是不是进入了婚姻中双方就不需要欣赏和赞美了呢?如果你这样理解,那就大错特错了。

婚姻当中的赞美和欣赏更多地是建立在深度交流之上,并不是一味地为了赞美而赞美,为了感激而感激,在“你好棒!”“你真的好优秀!”这些直线夸奖不再能打动他的时候,不如学一学“透过现象看本质”的曲线夸奖和深度夸奖,“别看你平时邋邋遢遢的,认真做起事儿来的样子确实很迷人”这样的类似的夸奖要更深得人心得多。

图片发自简书App


二、婚姻中的育儿问题

婚姻中的育儿问题可谓是婚姻中重中之重的大事了,处理不好的话,不仅会影响夫妻之间的关系,更还会影响婆媳之间,甚至是整个家庭的关系。

首先是什么时候要孩子的问题,从怀上孩子到生孩子,再到照顾哺育孩子的过程,其实真正深受影响的是女性这一方。在考虑要不要生孩子,什么时候生孩子的时候,不能一味为了迎合公婆的意愿,因为承担后果的都是自己。如果自己的事业正处在上升期,不如试着和家人沟通一下,一个优秀儿媳的好面子相较抱孙子的意愿的延迟实现,前者在提升自己价值的同时更还能够让婆媳脸上添光,需要有自己的主见,不可盲目顺从。

在带孩子的问题上,不要一味只考虑让隔辈带孩能够省掉一大笔用于请月嫂的费用,还应该考虑到这是否会让家庭尤其是婆媳之间的关系变得矛盾重重,钱失去了还可以再挣,可关系感情一旦破裂,往后更加不幸的婚姻日子还长着呢。如果真的无法避免隔辈带孩,试着分时段两方分别带孩子,以及尽量不要在同屋檐下同时带孩,避免因为育儿观念的不同而产生矛盾和分歧。

养育孩子并不只是女性单方面的问题,还应该尽量让男方参与进来。切忌不可一方面抱怨对方不能给自己帮上什么大忙,而一方面自己单打独斗,全权包揽。在向丈夫提出帮忙带孩子的要求时,不要害怕被拒绝,多提几次不同的要求,拒绝多了他会心生愧疚,自然也会来帮你;此外,根据丈夫的能力将适合的任务分配给他,适时地给予他鼓励和夸奖能够让婚姻关系更加和谐得多,并能让丈夫心疼你,体会到带孩子的不容易。

图片发自简书App


三、婚姻中与自己的关系

在婚姻当中,缺乏心理优势的女人要远远多于男人,同时女人对婚姻也会更加地依赖。在婚姻当中如果遇到丈夫有出轨的迹象,不要疑神疑鬼,跟踪监视,这只会让丈夫离你越来越远。不如模仿开头我提到的采访中的那位老人,让对方去发现自己对他的欣赏,对这段婚姻的满意,当丈夫不愿意去捅破这层关系的时候,不要让自己过激的行为举动去推促他主动远离你,如果你还抱着丈夫回心转意的态度的愿望的话。

在对方对你有抵触和厌倦态度的时候,就暂时离他远一点,给他时间去梳整和调节,但也不可一味地放任不管,可以采用迂回战术,“我们过段时间再考虑这个问题好吗?”等他情绪好转,便不会再强烈地逃避婚姻了。但切忌让他搬出去住,这样只会让他面临过多的诱惑。

最后,婚姻不是一个女人的全部,要永远让自己保有心理优势。当一个男人真的变心的时候,挽留是没有用的,要学会适时放手,且不要就此否定自己,任何年龄的女人都有适龄的魅力,你更应该做的是从内到外地修养自己,好好爱生活,爱自己,安全感从来不是别人给的,而是自己挣的。无论何时经历了怎样的不幸,不要惧怕,要永远有重新开始的勇气,幸福的方式只有一种,把人生牢牢掌握在自己手中,而不是寄托在别人身上。

推荐阅读更多精彩内容