走读全南丨雅溪围屋的阴阳思想投射

 

·围屋外观

      雅溪围屋,位于全南县龙源坝镇雅溪村,为当地陈氏先祖所建,总占地面积约为1010平方米 。在客家围屋中,算是比较"迷你型"的了,三层共51户。虽然小型,但该建筑除了建筑本身艺术形态美之外,还隐含了阴阳五行的哲理。天人合一思想,讲求建筑物体与天然地形协调统一的阴阳理论。

     

·围屋外观

        雅溪围屋坐北朝南,依山傍水,背靠海拔320米的小山丘,大门正对远处山峰,门坪前有小溪自东向西流过。这个位置布局就是尊重了“万物负阴而抱阳”之精神。整座围屋是呈正方"口"字形的三合土与卵石混筑建筑。石围大门框条以石精凿而成,门以铁板、铁闸、实木制成三道门,起防火防盗攻守自如的作用。整体结构呈封闭状态,即为顺应“重门击柝,以待暴客”之意。门额刻有“鸟革翚飞”四字,此语出自《诗·小雅·斯干》:“如鸟斯革,如翚斯飞。”意为如同鸟儿张开双翼,野鸡展翅飞翔一般。旧时形容建筑宫室华丽的意思。客家人对住宅位置的要求有所谓“鱼要深潭,人要弯栏”,(弯栏意指后山如靠背椅)。则更直接明了将人类居住与动物栖息相提并论,遵循自然,择宜而居。

     

·围屋内部

      雅溪围屋内部结构也体现出建设时充分应用了阴阳五行思想,进行功能区域分割。对晦气、浊气采用了回旋气流通风装置。通过天井,增加釆光,减少霉菌产生,冬暖夏凉。设置暗渠,将生活污水排出屋外,保持屋内卫生等等。这些都是阴阳五行派生出来的古代民间风水术,补救不利,趋吉避凶的居家风水精神。

   

·围屋飞檐

      全南正在推进全域旅游发展,打造“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”四大品牌有机统一的大美全南形象。雅溪围屋作为全南旅游景点"珍珠链"中的一粒,也得到升级改造。修旧如旧的保护和修缮,没有破坏它的原貌和内部结构,让客家民居文化得以全面展现,这本身也是符合五行阴阳思想的精神,实属幸事。

·围屋内部
·围屋整体外观

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个我爱的人,我的所有的心血都为他,可是人家才不领情了。剖腹产才30几天,就想让我干活。这样的男人,根本不...
    llyyaanng阅读 105评论 1 0
  • 应该许多人都有过一个人独自在外地的经历,就算没有,以后,总会有的。 我是较早读住宿学校的,所以,独...
    魅惑的钢琴阅读 114评论 0 1