关于学生预习·复习的一些认识,含具体的但是最起码要做·出效果的预习·复习内容和步骤

内容很简单的小学1~3年级,无需预习,只要把上课中获得的知识复习一下就已经可以了,说实话回家作业都无需做。

这个时候的孩子最主要是通过玩发现、找到和没头于自己喜欢的东西中,不管是兴趣、学习还是阅读等。

学习内容的难度和高度都会一下子增加的小学4年级开始~中学,预习是必要的—在家里“这是怎么回事”的预习后,在上课时“原来如此,是这么回事啊”的理解,然后回家后必须要复习,才能确实提升理解和记忆。

另外,预习要放在“最适合输入和暗记的晚上”做,不要放在早上做,浪费思考做练习的绝佳时间。


1、不同科目的具体预习方法:

1)语文、英语、历史等文科—至少要看一遍,最推荐的预习方法是“教科书的音读”。

音读一遍明天的上课内容即可,当然音读的时候要集中和认真。

只是这么简单的做法,就能让听课让人惊奇程度地变得易于理解和顺畅(毕竟预习的最大的理由是为了能跟上上课的进度)。

音读后,把不懂的地方做些标记,如文句或者感到疑问的地方,不懂的单词词语等可先查询一下,现在网络这么发达,查起来很快的。

到这里文科的预习就算完美了,也花不了多少时间。

2)数学·理科等—看一遍明日要学习的内容,主要的预习作业放在“试着解答内容中的例题”上。

教科书上都会有附有解说的例题,看着解说边思考边解一遍例题。

如果解说中有看了也不懂的地方,下面划线,等上课时特别注意听讲。

其他理科的预习,计算问题和数学一样的形式预习,如果是计算问题之外的内容,着文科预习一样,音读一即可。


2、不同科目的具体复习方法:

不用多说复习的必要性。

当天晚上的复习以回顾·想起要点,边白纸再现(或者直接写到按日排列的电子邮件中—可以定时间发送到第二天的手机上,利用闲暇时间多看看,或者博客上—自己开设一个专门用于回顾当日所学内容的博客账号,可以交流,随时可更改修正,随时可看,便于查询,还有可交流交友。如我计划开设的专门用于记录自己所学的“当日所学要约·交流”的博客网站)。

简单点就好,晚上尽量少点学习,多点放松,早睡早起,把精力放在大脑最高效的早上。

这是快捷输入的复习,通过练习等输出方式加固理解和记忆,活用知识的具象输入的复习放在早上做最适合。

原因请参照我昨天的文章。

1)语文—解答上课所学课文的问题是最好的方法。

除了老师布置的回家作业(这是作业,不是学习)之外,自己要准备一本精选的与课程配套的参考书、问题集,或者考试前学校发的试卷等,认真解答昨天学习范围的问题,是最高效的。

2)英语—如能熟记英语课文,那么考试就完全不会有问题。

所以推荐的复习方法是先听音频跟读,然后自己熟读至滚瓜烂熟,之后看着文章的中文意思,全文边翻译边修整成英文(英语课文),最后再做练习,test(关键在前2步,能做到前2步,其实练习什么的都是小菜)。

无需完美,大致都能翻出或者说背熟了写出来都没有问题,英语学习和考试都会变得非常轻松。

3)数学、理科等—公式和重要思路等边看边读边写多遍,有了印象后,最主要的事解答问题、习题。

把老师布置的回家作业多做几遍,还有上课内容同步的习题集(精选准备一本),做上面昨天所学范围的题目,还是多做几遍,已经是很充分的输出复习了。

特别是自己搞错的地方和含糊的地方,一定要再加几遍,直至能做到很熟练为止。

习题、问题等在考试前一定要多做,所以,做练习时每天做,越早做准备越好,考试前的复习一下子会变得轻松起来。

做练习等的具象输出的复习(主要是为了活用的复习)一定要放在翌日早起后来开始来做,效率和效果都会最佳。

至于时间上,数学、语文和英语是每天的复习必做,其他可巧妙安排自己的时间来定夺。

另外,中学的学习90%以上的学习内容是暗记内容,所以不管是预习还是复习,多音读绝对好处多多。

—END—


推荐阅读更多精彩内容