你弟弟要结婚了,还不快把你的奖学金拿出来

1.

周末早上正在吃早餐,好朋友小A给我打电话,我一听她的语气,就知道她有心事。

小A说,她现在有一肚子的委屈。

小A现在还是一名研究生,还有几个月才毕业。

前几天她的父母给她打电话,大意是,你弟要结婚了,接下来花钱的地方会有很多,你打点钱给他。

小A先是一头雾水,我一个学生,平时生活费靠自己兼职那点微薄的工资,学费靠的是努力学习获得的奖学金,本身已经捉襟见肘了,哪来多余的钱啊。

没想到她父母说,你不是每年都得奖学金吗,每一次不都是万八千的吗?这个钱就给你弟弟吧。

小A说,你们不是不知道我的奖学金都用来交学费了。

当她的父母发现她真的没钱的时候,对她进行了风暴式“教育”,指责她花钱大手大脚,不为家里着想。

父母严肃的说,你奖学金那么多,打工也挣了不少钱了吧,平时除了吃饭不要乱买东西,倘若节省点,现在怎么会没钱呢?

弟弟结婚本身是一件高兴的事,但因为父母的这些话,她一点都高兴不起来,大晚上她跑到操场哭了很久。



她自认为已经很努力的体谅父母的不容易了,她说,我知道他们挣钱不容易,所以上了大学后,开学第一天我就在找工作,寒暑假我从来不是在兼职,就是在兼职的路上。

我一直以为在他们的眼中,我是一个懂事的孩子,我以为他们会理解我这求学一路的不易,却不知,一切只是自己的一厢情愿。

到头来,自己那点奖学金在父母眼中,竟然也应当给弟弟。

小A问我,你说,我是不是太可笑了。

这个月,她的父母经常打电话给她,每一次的主题都是哭穷。

他们经常向她抱怨弟弟结婚开销会很大,弟弟还要还房贷,月供压力大。

她理解父母的言外之意,所以上周她刚为弟弟的婚房买了一套2000元的窗帘。

她妈妈说洗衣机不好用,让她换个新的,她说现在没钱了,可是想到母亲那长满老茧的双手,又打回去了1000元,结果她妈妈刚收到钱,就打电话过来说,1000块钱哪够买全自动洗衣机啊,邻居家的全自动洗衣机要四千多元呢。

她看了看提示银行卡余额的那条短信,卡里还不到2000元,接下来几个月,时间都要用在写论文上,而且临近毕业,需要打印各种资料,还要维持几个月的生活,只能无奈的叹了口气。

现在,她妈妈竟然还想从她这儿要钱给弟弟,她真的有点绝望了,去年近1万元的奖学金早就交了研三的学费了。

小A的弟弟本科毕业后就到南方一个城市工作了,去年她的父母拿出二十多万,又向亲戚借了一些,凑齐了首付,给她弟弟买了套房。

她说,我父母曾暗示我很多次,家里没钱,以后没办法帮我准备嫁妆了。

“你知道我怎么说的吗?”她突然问我。

还没等我反应过来,她就说,我和他们说,没事,你们不要自责,等我工作了自己攒。

她说,你不知道弟弟买房的时候我有多惊讶,我长这么大,从来不知道父母竟然有20万的存款。

她又问,你说我真的是他们的亲生女儿吗?

说起来,我和小A认识七八年了,我知道,无论是读大学还是研究生,她都没有花过家里一分钱,大学的学费是靠助学贷款,生活费是奖学金和兼职打工赚来的。研究生的奖学金是多一点,足以支撑她的学费,不用贷款了,但她还是要打工赚生活费。

小A叹了一口气,想过好自己的生活怎么就这么难呢。

是不是所有懂事的孩子,在父母的眼中,他们的懂事就是理所应当?

又是从什么时候起,懂事的孩子,就可以任由父母一味索取了,只会向孩子索取的家长,真的挺令人心寒的。

所谓亲人,不过是互相都为对方着想,一方体谅一方理解,当爱的天秤开始倾斜的时候,有一方注定要受伤。

父母于孩子有养育之恩,这个恩情难以回报,可这个恩从来都不应当建立在绑架孩子回报自己的基础上,这样的亲情,已经失去了亲情原来的味道。


2.

讲一个春节前发生的故事吧。

我一个同事,这里就叫她小C吧,怀孕八个月了的时候,她按照医生的嘱咐去医院产检,满怀着小孩还有一个月就出生的喜悦之情,却被医生告知,孩子才4斤,体重偏轻,胎位还不正。

她说,怀孕的时候其实还不知道当妈妈是什么感觉,可那一刻我一下子明白了,就是想把所有的爱都给还未出世的孩子,害怕他有任何的闪失。

刚走出医院门口,小C的手机铃声就响起来了,她一看,是妈妈的电话,小C眼框瞬间红了,在外的孩子无论遇到什么困难都会咬牙抗过去,可是只要看到亲人的信息或者接到电话,就会无意识地卸掉外面的盔甲,将心底的柔软全部袒露出来。

她也一样。

可是,当她带着哭腔刚叫一声妈妈的时候,电话另一头的母亲就说,你小侄子想要一张床,你转1千块钱给我,我带着他去买。

小C说,我不是刚打了五千块钱给你们过新年吗?

母亲,那个钱不是给我们老两口的吗?这次是给你小侄子买床的啊。

她咽下了原本想说的话,她的父母在钱的使用上永远和她分的这么清。

她又想到,每次回老家和父母出门买东西的时候,他们都不会带一分钱,付钱的时候,他们永远站在最边上。 

小C的哥哥离异了,所以父母觉得儿子太不容易了,在家里不让他做任何的家务,三十岁出头的人,竟然饭来张口,衣来伸手,连孩子都是父母在养。

更气愤的是,小C哥哥的手机摔坏了,父母第一时间打电话给她,让她买个新手机给哥哥。

可是谁的钱又是大风刮来的呢,在外的孩子,又有几个容易呢。

我把你们当父母,你们却拿我当钱包。

难道就因为自己是女孩,在家人看来就是外人吗?

原来天下的父母不都是爱孩子的,还有一部分正在用力的索取,像个吸血鬼一样,停不下来。

 春节刚过去一周,小C的女儿就出身了,女儿刚被抱到她床前时,她一直哭。

她说那个时候她暗暗发誓,她这一生会把所有的爱都只给这一个孩子,她不要自己的女儿像她这样,得不到父母的爱。

女儿刚出生的时候,小C试探性的问自己的母亲能不能从河南老家过来照顾她一个月。

她的母亲说,好。

她还有点感动,没想到母亲紧接着说,只能照顾一周,因为自己的小孙子快要开学了,要赶回去照顾孙子上学。

小C说,我真不应该对我妈抱有任何幻想,外孙女又怎么会有她孙子重要呢。

我记得欢乐颂播出的时候,全民都在吐槽樊胜美父母,但是毕竟他们存在在电视剧中。

然而当樊胜美式的父母真的存在现实生活中时,还是忍不住颤抖,为自己的朋友、同事抱不平,一边努力劝他们不要再可怜他们的父母,一边又知道,血缘关系哪有那么容易隔断,此刻她可能狠心说,再也不给他们打钱了,下一刻可能还是受不住良心的煎熬,说,谁让他们是父母呢。

可是明知道父母更偏爱家中的哥哥弟弟,作为女儿,还是难以割舍情分,不忍心拒绝他们的要求,甚至在拒绝父母的一些无理要求后,会产生自责,这才是最悲哀的。

而在这些向女儿吸血的父母中,大部分还是以母亲为首,这也是更可气的。

当母亲有重男轻女的思想时,在这样家庭出身的女儿其实更容易受到影响。

或许无论社会发展到什么地步,还是存在一些人重男轻女到人神共愤。

那些所谓的父母,仗着父母的这个身份给的这些“爱”,给女儿的身心带来了多少伤口。

往后的岁月,又要让他们如何治愈和平复这些伤疤呢。

况且,心中的伤口,岁月根本平复不了。

最后说一句,父母对子女的爱,从来都不应该在性别上设限。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一本书 最近看到一本书,里面提到了一个故事,荒郊野外的夜晚,一个女子,刚和丈夫吵完一架,郁闷之余开车冲到了马路上,...
    cheng3100阅读 117评论 0 0
  • 这个星期实在太忙了,最后两天狂赶课程,笔记都来不急做。 前面两堂课程的主方向还是比较相似的,第一堂重点要搞清楚字符...
    AalizzwellAaron阅读 54评论 0 0
  • 今天学的是如何提问! 按照上边提问,我们可以更好的行动!帮助自己取的成功。每次听了拆书帮就会拥有正能量,我喜欢这种...
    阳光下奔跑的孩子阅读 39评论 1 0
  • 一种理所当然的绵长的隐痛。 每个人都不是所看到的那个样子,也没有无来由的爱恨。 可能是过于神经质,那些不言语的,隐...
    MYamber阅读 38评论 0 0