【0224读书清单】涌现

01 在互联网时代,一种新体制正在解决一些过去的旧体制解决不了的问题。

02 旧体制做事的方法是命令与控制,领导作出决策,下级贯彻执行,而新体制的做事方法叫做涌现。

03 涌现是个非常地道的科学名词,说的是超级复杂的系统的一个关键性质。比如每一只蚂蚁个体做的事都很简单,可是一群蚂蚁却能做出一些极其精巧复杂,充满智慧的事情。

04 人的大脑中有上千亿个神经元,单个神经元的功能都是比较简单的,就好像是一个电子元件。可是这些神经元加在一起却能让人产生智慧和意识,这就是涌现。

05 涌现可不是我们平时说的集中力量办大事,涌现,是一个1+1,不但大于二,而且还促生一个全新事物的过程。

06 它上升到了不同的层次,市场是一个典型的涌现现象,每个人都只会自己的一点点专业技能,甚至没有一个人掌握,哪怕从头至尾制造一根铅笔的全部手艺,但是众人合作可以造出无比复杂的东西。

07 如果涌现是种如此厉害和普遍的力量,为什么非得等到互联网普及的今天才又被人重视起来了呢?

08 这是因为实现涌现是有条件的,早在70年以前,经济学家罗纳德·科斯就问过这个问题:既然市场那么好,为什么企业内部不实行市场式的自由合作,非得搞命令与控制这一套呢?

09 答案是交易成本太高。把一群陌生人组织起来进行有效合作是需要成本的,因为交易成本太高,涌现并不经常发生。

10 然而互联网大大降低了交易成本,互联网虽然只是一项技术,但是这项技术可能导致翻天覆地的变化。

推荐阅读更多精彩内容