0802-晨读感悟-小时候的味道

小时候,第一次去西餐馆就是德大,在那里学会了用刀叉。

忘了是哪一年的生日,本来妈妈发了工资带着存款准备给我买第一辆自行车的,但是钱包在公交车上让小偷窃走了。我们坐在那伤心了一会,妈妈建议“要不去德大吃土豆沙拉吧?”

当时西餐在上海还不是很普遍,德大是最老牌的西餐馆之一。它的土豆沙拉是我最喜欢的,每次去都会点。虽然后来大家都热衷去有吃刚进中国的肯德基、麦当劳,但我们还是钟爱德大的土豆沙拉。

去的次数多了,和店员也熟悉了。知道原来他们的土豆沙拉里放了芹菜和少许的盐,这样增加了口感还不会酸嘴。

一直以来德大也没有跟着潮流增加太多菜式,只是精心的做好自己的几道名菜。

德大名字从“德大西餐馆”到“德大饭店”再到“德大西菜社”。从四川中路搬到南京西路,从一座餐厅到几家分店。不管岁月变化,店面装修,它的土豆沙拉一直都没变。

老上海们一进德大点的餐都很统一: 罗宋汤,土豆沙拉,炸猪排,纯白脱牛油蛋糕。吃了几十年了,从没变过。

有点想家了。


图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容