晨读感悟 创意大赛

“老师啊!”

“嗯?啥事?”

“那个,你能解释一下啥是创意不?”

“创意?怎么说呢,从字面解释就是创造意识呗。”

“啥?创造意识?不明白”

“嗯,看度娘的解释。创意即create new meanings。是创造意识或创新意识的简称,亦作"剙意"。它是指对现实存在事物的理解以及认知,所衍生出的一种新的抽象思维和行为潜能。”

“我简单理解就是从旧东西中获得新的东西。或者就是把它转变成新的事物。”

“可以这么理解。干嘛问这个词?”

“生物老师推荐我们两个去参加创意大赛。可是我们两个对创意一头雾水。不过现在明白了。”

“嘿嘿,今天我看剽悍晨读的材料讲的刚好是有关创意的。要我跟你们说道说道。”

“好啊,好啊!”


“如何拥有创意呢?有没有什么方法让你的创意像涌泉一样喷出来呢?来来来,今天教你们三招。第一招多观察。”

“观察?观察什么?”

“假如你从未来穿越过来的,你看一下身边的事物有没有改进一些能让未来的生活更便利。”

“未来啊?想想。比如没有本子了,全部数字化管理。摊开手就会行成屏幕,手指点点画画就能沟通,交流。”

“不错啊,通过观察想到任何有意思的想法都可以记下来,就是开脑洞,瞎想然后记录,久而久之你就会有一本开脑洞全集,以后创意都从那里来。”

“这方法挺不错的。那第二招呢?”

“第二招多抱怨。”

“啊!抱怨?抱怨也能产生创意?”

“是啊,你看有老师抱怨多媒体上课用的拉升式屏幕不好,学校就换成互交式白板。更方便你们学习。”

“咦,说起来也是哦。像我爸爸有时候就跟我吐槽我妈做饭不好吃,但是私下就自己找菜谱练习,然后做给家里人吃,还美言说不想让我妈太辛苦!”

“你爸爸很有创意哦!”

“嘿嘿。那第三项呢?”

“这项啊,有点直白哈。你是我的情人。

“什么?这怎么能有创意?”

“把身边的人当做是情人那样对待。这样的话,你就会为了让TA开心而去逗TA或者来个小惊喜。比如你会收集TA喜欢的东西,然后以一种TA想不到的方式给TA。

比如母亲节,把你跟你母亲之间发生的事情用文字记录下来,在那天以书信形式或者是相片以视频的形式发送给她看。她肯定会很开心的。”

“哇偶,说起全是套路。老师,你是不是经常这么干的?”


“三招讲解完毕。嗯,两位亲爱的同学可以参考使用去参加创意大赛咯。”

“收到,马上练习招数。比赛场上肯定要耍上这些招数。”

“OK,期待你们的佳音!到点接娃去咯!”

“谢谢老师!再见!”

“Bye.”

推荐阅读更多精彩内容