脚本辅助-序列化SerializeField和HideInInspector

[SerializeField] 在Inspector版面中显示非public属性,并且序列化;若写在public前面,等于没写……(至于序列化是啥,自行脑补……),上图:

[NonSerialized]在Inspector版面中隐藏public属性,并且序列化;如果写在非public属性前面,等于没写……,上图:

[HideInInspector] 在Inspector版面中隐藏public属性,与上面相比,只是隐藏,没有序不序列化的功能……,上图:

Unity会自动为Public变量做序列化,序列化的意思是说再次读取Unity时序列化的变量是有值的,不需要你再次去赋值,因为它已经被保存下来。

什么样的值会被显示在面板上?已经被序列化,但是没有用HideInInspector标记的值。

[HideInInspector]表示将原本显示在面板上的序列化值隐藏起来。

[SerializeField]表示将原本不会被序列化的私有变量和保护变量可以序列化,这么他们在下次读取时,就是你上次赋值的值。

1如果a是公有的序列化变量。

1.1如果你想要在面板中看到a,那么用:

public int a;1.2如果你不想在面板中看到a,那么用:

[HideInInspector]

public int a;// 这样a可以在程序中被代码赋值,但不会在面板中看到并手动设置赋值。

2 如果a是私有的序列化变量,你想在面板中读取并保存,那么用:

[SerializeField]

private int a;

3.如果a是私有的序列化变量,你想在面板中读取,但是不保存,那么用:

[HideInInspector]

[SerializedField]

private int a;

public int b{get{ return a; } }

然后在Editor中显示,EditorGUILayout.LabelField("value",game.B.ToString());

4如果a是私有序列化变量,你不想在面板中做任何操作(不想看到,也不想写),但是想要在程序中给它赋值,那么用。

[HideInInspector]

[SerializedField]

private int a;

public int b{ get { return a; }set { a = value; } }

推荐阅读更多精彩内容