小黑书 N°06 傻子的一生

图片发自简书App


这一本是芥川龙之介写的三个文章。

1、竹林中

这是一个典史拷问一个凶杀案的对话。

樵夫说自己发现了尸体。云游僧看见过还没有变成尸体的时候的男人。捕役抓到被认为是凶手的大盗。老媪哭求找回她的女儿也就是死者的女人。强盗供词自己杀了男人,但是没有杀女人。女人来到清水寺忏悔,说自己被强盗侮辱,但是丈夫对她产生了嫌弃,她打算自尽,但是要他丈夫一起死,于是杀死了丈夫。丈夫鬼魂借用巫女口说话,她妻子被强大侮辱后竟然开始心系强盗,并且要求强盗把他杀了,强盗没有杀死他,是他自己觉得很悲凉,于是自尽,但是他当时还没有死绝,有人过来拿走了他身上的刀,于是他就真的死了。

2、点鬼薄

他写了三个人。他母亲,他没有见过面的姐姐小初,还有父亲。他们三个都已经死了,写的都是他们死了的时候的感受。他母亲是一个狂人,对他没有什么爱,但是死的时候他还是很痛苦。姐姐小初在他想象中活了一回,对她有一种亲密感情。因为他刚生下来就在养父母家长大,所以他对自己亲生父亲也没有什么感情。父亲就试图把他要回去,但是他还是喜欢收养自己的家人。二十八岁时,父亲病危,他还是不怎么以为然,等父亲开始谈论起往事时,他才开始不自觉哭起来。他想把他们都忘了。

3、傻子的一生

这一个其实是他一生的一个小缩影。他用相对幽默的一生讲了自己的一世。他觉得别人都是疯子,自己就是一个傻子。他对生活没有欲望,有的只是创造欲。他对自己的妻子的感情不算深厚,对生下来的孩子也不算喜爱。他在生活的不满和焦虑中患了失眠,身体也越来越差。最后他选择了自杀。

芥川龙之介说自己是一个傻子,其实在我眼里,他也是另一个意义上的疯子。因为他跟我们格格不入,对于当时的世界来说,他属于一个异类,即使到了现在也是。就跟第一个故事说的一样,每个人都看见了,都说了,但是真真假假,只知道最后的结果,但是事实是怎样,没有人知道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去,人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面不满意,就灰...
    Amy喵小姐阅读 72评论 0 0
  • 今天是大学毕业的第五个年头,感觉时间过的飞快,自己已经28岁了,今年大家机缘巧合,国庆期间都有时间,在兰州大学舍友...
    暗花1990阅读 67评论 0 0
  • 终于可以画可爱的考拉啦*^o^* 下面那只看照片画的,像狗熊了+_+
    金圆迪阅读 34评论 2 3