#30天专注橙长计划#数学魔术Day10–长方形翻

#30天专注橙长计划#数学魔术Day10–长方形翻  

这个魔术设计是群里的刘勇老师写的,这个魔术更适合小学生。但是我也很喜欢这个魔术。


图片发自简书App

数学魔术创意教学案例单

组别黑桃A 市学校:山东省滕州市界河镇徐营小学 姓名:刘勇

魔术名称:长方形翻

我认为魔术切入数学的合适时机:学生在练习过程中出现眼、耳、手、口、脑不协调导致的错误时;学生观察事物方法没有掌握时或学生有不专心的学习习惯时。

我认为此魔术适用的年龄段:二年级以上学生

我的设计:

我使用的台词与情境:

昨天晚上老师做了一梦,梦到自己有神奇的超能力,可以读出你心中所想的数。现在我想请同学们帮我验证一下这个超能力,哪位同学愿意帮助老师做一下测试?

在桌面摆四乘四(16张纸牌),然后讲解长方形(也就是在这16张纸牌中选择一个长方形,并且把长方形四角的牌翻动一次。)在连续翻动三次以后,再选择一张自己喜欢的牌,翻过来。注意哟,整个翻动牌的过程不能让老师看到……

随着学生动手的完成,我轻松指出学生心中所想的牌。

我对此教学设计的解读:

1.虽然边讲解长方形翻边操作,但依然有学生不会长方形翻。这里有很多原因,可能老师讲时,学生没听;也可能学生听了,但没有注意看什么是长方形翻;也可能是没有注意到翻是怎么回事……

其实,这些原因都可以用肢体协调能力来概括。也就是在学生学习的过程中,应该注意眼、耳、手、口、脑的配合,要注意听老师讲了什么,看老师做了什么动作……

2.现在不少学生观察图形时,没有方法可言。说观察图形,就开始看,而且眼睛看了一次又一次,似乎看到了所有的美景,而让学生说是什么时,学生又不知道自己如何走说。

所以在这里,应该引导学生观察:从左到右,从上到下,按一定的顺序来观察。

此时应该指导学生观察魔术的动作:现在我先开始感应,手从左到右开始运动:实际是数每一行翻开的牌数是奇数还是偶数,然后找到不同的一行;同理手按列运动,找出不同的一列,行与列的交汇处就是感应到的牌。

学生观察魔术的动作,以及自己表演这个魔术的动作,就是为了培养学生观察的能力,以及观察的方法。

3.学生无论是在观察的过程中,还是在自己操作魔术的过程中,如果有不专心的现象,就会导致问题的产生。如听的时候不专心,就会无法理解长方形翻……

所以在魔术的表演过程中,要注意观察学生的表现,并根据学生的表现给以提醒:如注意眼、耳朵、手、口、脑的配合;如注意听,并通过这些提醒引导学生对比:不认真听与认真听的区别是什么?从而帮助学习改正不良学习习惯。

拓展练习:

如果是25(5乘5排列)张牌,是不是依然可以读出心中所想的数?如果是36张牌呢?

如果是正方形翻呢?你还以顺利读出来心中所想的数吗?

魔术结语:

看似神奇的魔术,其实就是我们所学习的数学知识。如单、双数的知识,数对的知识。只有我们熟练掌握并运用这些知识,才能学会这一个个神奇的魔术。

而最为重要的是在这些魔术的练习过程中,会帮助很多同学改正自己的不良学习习惯。

推荐阅读更多精彩内容