翻山的小张

图片发自简书App

      大张和小张这父子俩的相处模式有时真看不懂。

    小张今年十五周岁了,青春期的男孩子,有自己的想法观点,凡事想随着自己性子来。大张呢,老还把他当小孩子对待,总想着小张能事事听他的,说的最多的话是:“这种事我看多了,你听我的没错的,难道我还害你?”几句话不到这俩人就会吵起来 ,一个不让一个,嗓门一个比一个响。我呢,只好判断下谁对谁错就帮谁吧。有时候这调解工作真的不好做,说大张错了么,他就说我你就惯着他吧。说小张错了么,他会说我是叛徒,说他自己是什么情况下都是站在我这边帮我的。额,感觉这人生怎么如此艰难。人艰不拆如此生动……

    有次看到一篇文章讲,父爱如山,但青春期的男孩子却以翻过父亲这座山为天职。翻的过以后独立自主什么都是妥妥的,翻不过去就一辈子在父亲的权威下生活吧。原文的话不是这样的,我加了自己的理解在里面,反正大概意思就这样,男孩子就是要挑战父亲的权威的。这文章让我如获至宝,赶紧拿给大张看,并希望他和小张在以后的争执中可以让步的就别激化了,不让他翻过你这座山你想成年后的娃是个什么样的?凡事唯唯诺诺的听你的,你也不希望这样吧?大张很能接受意见,父子相处时有进步。

    在小张小的时候,大张就开始教他古诗文之类 ,还带他到处社交。小时候打下的坚实的亲子关系在偶尔的青春期叛逆中拔剑弩张一下之后,又会风平浪静。这两人基本没有多长的争执期,在大张的有意退让下,小张的翻山行动其实过得也挺轻松的。大张想开了后,在小张这青春期叛逆期能经常享受一下其乐融融的相处也是挺不容易的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我翻开时光的扉页 是谁 用歪歪扭扭的字迹 一笔笔认真地写下 我喜欢你,不知道到从什么时候起 我走过岁月的长河 翻涌...
    夜里飞行的猫阅读 73评论 0 1
  • 夜太长, 忍不住把你想。 无奈,无奈,又能怎么样? 听风声悠扬,眺望远方。 夜太长, 你会不会也把我想?
    蓝天大海你阅读 132评论 7 11
  • 自从1月份加入青橙学院,结识了很多正能量的小伙伴,他们很多人都在自己的领域有不小的成就,也给了我很大的震撼! 不想...
    初柒的杂货铺阅读 73评论 0 0
  • 上完明天一天学,美善就放假了。我也不用一天来来回回接送好几遍了。昨天拍了毕业照。四年的幼儿园从四岁到7岁,小美善也...
    晗颖Jane阅读 110评论 2 0
  • 智慧公社很早就停止维护了,但一直可以访问,也当是留念吧 前段时间服务器出问题,所有数据都丢失了 今天把我本地备份的...
    wisereal阅读 173评论 0 2