绘本讲师训练营 【9期英文】阅读原创21/21 从拒绝到痴迷,英语启蒙走进快车道

09109李浃

图片发自简书App

大家都在发表毕业感言,而我还要继续再打21天卡,真是情何以堪……

在参加这一次的英文绘本讲师培训之前,我对英文绘本是拒绝的。

拒绝的理由:

一是觉得很难操作,自己读英文给小朋友听,孩子根本听不懂,到头来还要翻译成中文再讲一遍,阅读体验很差。拓展更是无从下手。因此,在儿子这里直接跳过英文绘本,进入分级阅读,让他自己去读RAZ。

二是中文阅读已经占据了很多的时间,低效的英文绘本,实在不知道要怎么安排时间。

听完Lily老师第一天的介绍,对英文绘本有了一个总体的认识,感觉被师傅带进了门。更多的是被Lily老师和几位同学的成功案例所触动。

通过第二天的绘本活动演练,最大的体会是,虽然我们没有办法像中文绘本那样去拓展,引发孩子的进一步思考,但是英文绘本可以演出来,用绘本本身的文字,加上肢体语言,模仿绘本中人物的动作,就已经是一场戏。

自己学习英语和带儿子学英语这几年,虽然也明白在“听说读写”这个进程中,大量的听力输入是整个英语启蒙的第一步,可是一直没有找到合适的方法。这一次,Lily老师介绍给我们的廖彩杏书单,真是给我解决了一个大问题。

儿歌+绘本,一个完美的启蒙模式。

儿歌,先给孩子几天节奏感很强的语音输入。在孩子脑子里印上这段语音信息。过几天后,再跟父母一起共读绘本,把儿歌与画面对应起来,形成可理解性输入。然后再听几天,孩子自己跟唱的同时,回忆起画面。坚持按书单操作,一周过去了,从女儿的表现来看,效果很不错!

这条路要一直走下去,感恩与Lily老师相遇,感恩与大家相遇!

育儿育己,终生学习!一起加油!

推荐阅读更多精彩内容