凤凰_3■初夏

96
半山小院儿
2015.04.01 23:19* 字数 1594

突然怀念那时还没收门票的凤凰,怀念那个告诉我公安局在哪里的老伯,怀念那个还可以坐二三十个小时火车硬座的自己。当你可以坐飞机旅行,买一堆一堆的护肤品,咬咬牙也还算买得起名牌包包和鞋子的时候,一闪念,青春似乎真的走远了。

1.终于还是买了票

09年11月27号晚下班后回家,直接就进家门了,忘了在楼下的售票处买票。我想:可能冥冥之中某种力量,警示我,不能去凤凰。否则会记得买票上楼的啊。而我,一直笃定坚信着这些力量的指引。

进屋后,来回踱步,磨蹭着,想来想去,你就那么触犯不得么?于是跑下楼,买了28号的票。装在兜里,跑到学校,跟保安说自己没带学生证,没带E卡,但从头到脚多明显的一贸大学生啊,于是混进图书馆里看了会书,等MR回来,去她寝室取身份证。

她说:最近实在太累了。不然很想陪我一起去

“我想,我该自己去一些地方了”

2.做错车

28号早晨磨蹭到10点起床,我已经很久没有在周六早晨11点之前起过床了……(昨晚和FW约了今天上午去五塔寺,9点碰面,结果他9点打来电话,啊……我还没起来呢——惯性多可怕啊)。收拾好背包,11点40的车,从家到北京站40分钟时足够了的。所以我10:20出了门。看一下表约11点,出了北京站地铁口。

刚出地铁口,看到北京站那三个大字明晃晃地横在眼前,我的脑袋里就哗地闪过——北京西,这三个字。然后我迅速地从兜里掏出火车票一看——MD,果然是北京西站!

就在那时,我无比地痛恨北京站地铁口,进站口和出站口竟然是分开的!于是姐姐我疯狂奔至进站口,坐地铁到木樨地,看一下表,11:15.赶紧打车去北京西站。刚上车,司机师傅就说,去北京西站应该在军博下车啊,你怎么在木樨地就下了!现在多堵啊!……师傅,我错了,您就尽量快开吧……终于师傅很够意思,那是一路飚车啊,11:35,我上了北京西站,开往吉首的火车。

这一路,一直在想:人生,真TMD悲哀啊!火车都能做错!

3.猥琐男

上了火车,一猥琐男坐在我的位子上,靠窗。我说:你起来呗,那是我的位子。“啊?什么?我的位子啊”——“我是19号,靠窗的。你看看指示牌。”——“不

对吧。我都坐这了,是我的位子”——“我跟你说,我现在背个大包,已经很累了。你赶紧给我起来!一个大男人欺负我好意思么你!”(嗓音高了八度)。他不吱声了,赶紧站了起来。

我一屁股坐下去,然后把背包放在了旁边的位子上。“咦,你把包放这,我怎么坐啊?”——“你想坐啊?那你就帮我把包放到行李架上咯。”

——猥琐男没辙,把包放上去然后坐下了。

姐姐我这辈子就没有过艳遇的打算,但也不能24个小时搞个猥琐男坐旁边啊!人生啊,太TMD悲哀了!

半夜里,我已经睡着了。突然被这猥琐男给拍醒了——“我吃东西,你吃不吃这个啊?”——好不容易趴着睡着了,又被拍醒,然后看着一个脑子缺根弦的猥琐男对自己说了这么一句话,想死的念头霎时间溢满我每一个脑细胞——苍天啊!

晨起。我开一个袋子拿东西,没撕开。然后猥琐男凑过来要拿那袋子说:“我帮你开吧。”我连忙说,不用。然后从兜里掏出那把陪着Wim在撒哈拉渡过了两个月的刀,在他面前一晃。“你看,我有刀。”一下子把袋子割开了。

猥琐男,自那以后,终于安静了。

4.吉首-凤凰

被人指错路,在火车站前绕了个圈,然后找到汽车站,买了去凤凰的票。旁边坐一去凤凰县政府开会的大叔。“你一个人出来啊?”“恩呢”“你可真勇敢啊”

“啊?怎么这么说啊。”“你知道这吉首和凤凰是什么地方么?”“什么地方?”“土匪窝啊,你自己注意点安全吧,看好东西。”“这样啊?应该没什么事吧。我就一学生。”“……”

车到凤凰。大叔去县政府,然后给我指去古城的路。在路上,他不时地指着:这是公安局,那是派出所,你记住了没?

“啊……这样啊”


相关阅读:凤凰_1■初夏

作者:@不做人妻

新浪微博:@不_做_人_妻

微信公众号:buzuorenqi

原创专题:《我们生活的世界_By不做人妻

(我们是“大雪”和“初夏“,希望结识同为人妻但又不甘为人妻的你,在归属与自由,幸福与牵绊中,超凡脱俗。)

欢迎转载,注明以上信息即可。

我们路过的世界
Web note ad 1