我要离婚了

文字/蓝天 图片来自网络

文/蓝天

有人说,婚姻没有固定模式,谁做坚硬的牙齿和谁当柔软的嘴唇都不重要。婚姻里最重要的,是两个人相依相守,互相给予,一辈子都唇齿相依。可是,唇齿是否真的都能一辈子相依相守呢。

------题记

散步归来,大汗淋漓,举起茶杯,一杯温水咕咚咕咚被我灌进肚子里,坐下后,我开始漫不经心地划拉手机。

“他要和我离婚。”微信对话框里,小米给我发来信息。瞠目结舌,一时间我找不到合适的话语给她回应。脑海里如同放电影般闪过一幕幕温馨而又甜蜜的幸福场景。

新买的别墅,刚入住的新居里,欧派风格的装修,豪华尊贵。朴素、宁静中带有些许乡土气息,不说住在那里,光是看一眼都让人感受到生活在那里的自由和舒适,欣赏着那自然、田园风格的摆设,不禁令人对纯真美好的生活充满了期待和憧憬。

厨房里,男主人赤膊上阵,煎、炒、炸,换着方式做着各式不同的菜肴。餐桌上,女主人从自己家楼下小花园里新采摘来的黄灿灿的太阳花上还挂着雨珠儿,正静静地站在玻璃花瓶里妖艳着。男主人在厨房忙碌着,女主人则从客厅到厨房来来回回地穿梭着,先是摆好一家人的五双碗筷,再是端出先生早已煲好的汤,然后,一盘一盘地端出先生刚出锅的还冒着热气的炒菜。此时的客厅里,洋溢着浓浓的幸福气息,就连空气里都是幸福的味道。

饭菜上齐,女主人招呼公婆坐下,女儿淘气地亲了妈妈一口紧挨着爷爷奶奶坐下。她拿过毛巾递给他,他眯起细小的眼睛微笑着看她。

“辛苦了,坐吧。”她说。

“应该的,你也来吧。”他先坐下,然后招呼她在他旁边坐下。

夹菜,装饭,有说有笑,一家人其乐融融。

可是,她为什么会说他要和她离婚了呢。难道我以前看到的都是假象。


文字/蓝天,图片来自网络

“姐,我的心好痛。为了这个家,我付出了很多。”

“姐,我的幸福都是别人眼里的,其实我一点不幸福,物质代替不了精神。”

“他对我一直不好,是我在一味地忍让着。”

“姐,我现在该怎么办呢?”心被她的话刺痛着。

“为什么呢?”我问。我知道,每个人的人生都应该由自己做主,我没有资格评判别人的生活也没没有资格帮别人做任何决定,尤其是在这种不明原因的情况下。

断断续续地,我从小米哭哭啼啼的叙述中知道了他要和她离婚的原因。小米的老公是一名普普通通的公务员,卫生部门的一个科室小干部,虽然家庭环境还不错,可与她相比,小米头上的光环要远远闪耀过他,她不仅有自己的家庭企业,小米在当地还是个小有名气的红人。因为她从小到大,喜爱文字,因此,常有文章在全国各地媒体杂志发表,她是全国作协委员,常会接触一些社会名流,出席各类社交场所,出席这类场合,精心装扮自己原本是出于礼貌,而他却以各种理由猜疑她,并找各种借口暗地里跟踪她。每回只要见到她和男士在一起,他立即脸色大变,回到家里,初初对她,他只是出口侮辱,慢慢地,他开始动手打她。很多次,小米都想过要和他离婚,可是,那时,他们的女儿还小,她说她不忍心。现在女儿大了,而且,女儿也支持他们离婚。可是,想到公公婆婆,想到他们一手经营起来的曾经也有过温暖的家,她又泪如雨下。

“仅仅如此吗。”我又问。我知道,那是一个男人的自尊心在作祟。因为她让他自卑,因为她让他觉得自己没地位。和这样的男人在一起,没有或许比有更好,内心我这么想着,但又不忍心这么直接说出来,我怕伤了她。

“我应酬多,有时回来很晚,他有要求时,我没能及时满足他。”

“这几年常年四处奔波,再加上身体状况一直不好,总是不能让他满意。”小米的话语里,我听出了一个女人的无奈,也看到了一副男人的丑恶嘴脸。也许,这才是他真正想要离开她的原因。大概知道了事情的原委,还是不好帮她下定论。

“他父母的意思呢?”我知道,其实这和他们的婚姻没有太大关系,毕竟在一起过日子的是他们自己。

“他父母不同意,但他坚决要离。”

“离吧,长痛不如短痛。”不假思索地,我脱口而出。我真受不了朋友受这样的委屈,隔着屏幕,我能感觉得到她此时的心痛。

“为什么不离呢,想想还有什么值得你留恋的。家,他的心已不在那里;情,你们之间已经没有了情谊;爱,他还爱你,你还爱他吗?”狠狠地我向她抛去了这么一句。

“我就是舍不得这个家。”长长的沉默后,小米回了我一句。

“家没了还可以再建,心碎了还能拼得起来吗?”其实,我明白她此时的心情,我也知道我的话对此时的她有些残忍,但是,还有什么办法补救吗,没有了。

家曾是她的避风港,家曾是他们两人共同用心搭筑的爱巢,家曾是温馨和幸福的依靠,可此时,他要新手毁了他们的爱巢,扯断她的依靠,想起,她便心如刀绞,她说。

“我知道,你怕独自面对离婚后别人的眼光,你担心未来没有更好的男人出现,你恐惧离婚后的日子或许不如现在,你还怕离婚后一个人面对这个曾经有过他影子的家。但是,这些都不再重要,重要的是你问问你的心,这样的日子,对你,对你们是不是折磨,这样的日子你还想不想要?”对于难过无助的她,我只能这么开导。

不敢面对自己真实内心的小米其实是纠结的,也是痛苦的,因为她长期的隐忍并没能让他回心转意,反而是他的变本加厉。长期的隐忍,已让她离真实的自我越来越远,所以,我觉得我告诉她的只是真相。

这个真相便是:离婚后的她可以继续像以前一样照顾他的父母,离婚后的她可以和女儿过平静的日子,离婚后的她一样有能力让自己和女儿过得幸福,离婚后的她不用面对他的无视,离婚后的她是自由的,即便遇不到好的男人,一个人,她也可以过好自己的后半生,因为她善良,因为她有爱有朋友有家人……

曾经看过一篇文章叫《显微镜里的婚姻》,文章中男女主人公也有类似的情形,后来,婚姻的胶片被扯得太紧,最终断裂。


文字/蓝天  图片来自网络

……

书上说,爱情有时候就像一个红苹果,悄悄地挂在最远的枝头,总是在你不经意间,打中你红红的脸。就在你用审视的目光犹豫、怀疑的那一瞬间,它已经从你的面前掉落,当你再次捡起的时候,一切都已经太晚,因为它已面目全非。

谨以此文奉劝那些婚姻中的男女,请珍惜你眼前的幸福请珍爱给你爱的人。

------后记

2016.5.26

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.感恩今天儿子早起,知道自己今天要上钢琴课,让我看到对于要上的时间他还是不会懒床。 2.感恩母亲今天陪儿子去上钢...
    忆秦YQ阅读 198评论 0 0
  • 此刻长街在摇晃 梦在我右边 月亮在另外一边 留低 找个同病的人相爱 治好刻骨和铭心
    留子尧阅读 152评论 0 2
  • 第一次知道简书是看到同学的朋友圈,觉得是一个极好的平台。
    怡然2017阅读 50评论 0 0
  • 祝你生日快乐,天黑写作团,终于一周岁啦! 首先,我要给自己点赞,居然坚持了一年呢,我以为自己会放弃的。15年7月1...
    麦子飞呀飞阅读 46评论 0 1
  • 现在php的招人企业都是想招一个成手,但是现在学的php的培训机构这么多,很多培训出来的人都是感觉自己写的东西应该...
    会飞的0雨阅读 68评论 0 1