压力,一种积极的沟通力量

对于有效沟通来说,压力是一种积极的力量。如果我们感觉到压力,这就说明我们正在做的事情是有意义的,是值得的。

识别我们跟自己说了些什么很重要。交谈过程中感觉压力重重时,可能会出现以下三种状况:

    (1)一味指责他人,而不是反思自己对于事件的解读。

(2)设想出最糟糕的结果。

(3)认定自己的过去一定能够预测未来。

疏通压力:我们可以做些什么

在交谈中,我们要注意以下几点:

    注意对方说了些什么,而非时刻关注自己的感受。这个需要练习,不过,一旦你能不再担心自己的表现,就会感到自如的。

    交谈顺利进行需要花一定的时间,要认识到这一点。这就像和一位陌生人跳慢步舞,你需要一定的时间才能掌握对方的节奏和风格。

    认真准备。明白自己有哪些探索工具,如何使用。

    交谈成功,不要独揽功劳;交谈失败,也不要独自担负责任。交谈的顺利进行,至少需要双方的配合,无论结果怎样,都不是哪一方的责任。

如果感觉有压力,可以采用以下应对措施:

    手心出汗——多洗手

流汗——采取防汗的措施。

胃里不舒服——随身准备抗酸剂。

因紧张而口渴——在交谈之前,当天要多喝水。

大脑一片空白——在交谈开始之前,选择一些自己可以讨论的话题,记在便签纸上。

双手冰冷——如果双手冰冷,和你握手的人可能并不会觉得怎样,但自己肯定感觉会不舒服。

声音发颤——尝试有意放慢语速。

双手发抖——多数人都不会注意到这一点,除非你手里拿着纸或端着杯子。

如何有效地掌控压力

对于有效沟通来说,压力是一种积极的力量。如果我们感觉到压力,这就说明我们正在做的事情是有意义的,是值得的。因此,我们要给予疏导。

首先,我们可以练习从心理层面控制压力。

第二,我们可以尝试从身体层面控制压力。

第三,我们要经常练习,学会控制压力。

推荐阅读更多精彩内容