你负责赚钱养家,我负责貌美如花?

字数 916阅读 108
图片来自网络

01

你负责赚钱养家,我负责貌美如花,一首歌中的歌词。

芒果台有一档相亲节目,女嘉宾问男嘉宾对这句歌词的看法,男嘉宾回答的毫不客气“我能一直赚钱养家,你能一直负责貌美如花吗?”

02

情到深处,自然你侬我侬。可是,别忘了水木清华的那首歌,“多少人曾爱慕你年轻的容颜,可是谁能承受岁月无情的变迁?”

我挺喜欢卓文君,喜欢她那首数字词。我也替那个有勇气捍卫自己幸福的女子不值。纵然她聪慧如许,破解了夫君司马相如的无字书,换来了两人的相偕白头,终究是意难平吧。

她在貌美如花的年纪,只因一首《凤求凰》,愿意为他当轱卖酒。他却于功成名就之时,以一封无字书,只想着休妻再娶。

一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把君怨。万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转。飘零零,二月风筝线儿断,唉!郎呀郎,巴不得下世你为女来我为男。

03

这个时代讲究速度,连爱情都讲究速配、闪婚闪离。某相亲节目中还有一种价值观,叫做“宁愿在宝马上哭泣,也不愿在自行车上欢笑”。我们怀念父母爱情,那种爱情,干净,纯粹,像是沉淀在悠悠岁月中的茶,历久弥香。

还记得《父母爱情》里海军江德福和富家千金安杰的故事吗?两个性格爱好迥异、成长经历千差万别的人走到了一起,延续了半个世纪的传奇。当曾经貌美如花的安杰鸡皮鹤发之时,也许还能在心中暗暗感叹“还好,还有你在身边。”

04

做最好的自己。

你赚钱养家。我若甘心在家,便将家庭打理的井井有条,将自己收拾的妥帖干净、闲暇之时学学语言、弄弄乐器、做做绘画,练练茶艺,找寻自己的一技之长。他日,你若不再是那可托的“乔木”,我自不是那柔弱的“蒲草”。走出家门,纵然容颜不再,我自有我的那方天地。

抑或我也在社会打拼,我锤炼自己,练就一身“金刚不坏”之身,若是有风雨来临,我亦能与你并肩携手、同舟共济;又或者风平浪静,你我自能有商有量,共同前行。他日若你决意离开,我也不自怨自艾,我自有我的骄傲。

如此,甚好,甚好。

推荐阅读更多精彩内容