五商—58讲—自带传播能力的产品设计

字数 1024阅读 53

一、前言

小马宋老师不陌生,他是罗辑思维的“外脑”,专门在创意营销方面出谋划策。

他提出了营销的关键:自带传播能力的产品设计。

二、什么叫“自带传播能力的产品设计”?

你的产品本身就是一个“广告位”,假如你的产品卖出去100万份,就有100万次的传播,这些传播几乎没有任何成本。“自带传播能力的产品设计”,就是基于用户接触产品的4个关键点:购买前、拿到手、使用中和使用后,为自我传播而设计产品。

1. 购买前

在用户购买你的产品前,你要做两件事,第一,让用户一眼就能发现你;第二,促进用户做出购买决策。

川渝地区有个卖鸡爪的小吃品牌,叫“降龙爪爪”,取名时就包含了产品信息,同时把产品图印在了招牌上,还写了句口号,叫“一抿就化了”,帮用户一眼发现你,然后瞬间做决策。

2. 拿到手

一个好的开箱体验能让每个用户,都成为你的潜在推销员,把开箱照分享到朋友圈。开箱照的关键,是为用户提供“社交货币”,你不仅得颜值高,体验好,甚至你连发朋友圈的姿势都得帮用户想好。

2016年,小米 MIX 上市的时候,专门发布了一个制作“透明照”的教程,你把小米 MIX 拿在手上,手机就像透明的一样,能透过屏幕看到你的手,酷炫又好玩儿,大家纷纷效仿发了微博,刷爆了全网。

3. 使用中

好看的衣服,你穿出去,就会有人问你是什么牌子;好用的手机,你带出去,朋友就会拿起来把玩。

《5分钟商学院》每次线下大课现场,得到团队都会请专业摄影师给大家拍照,拍完之后还要帮你 P 完,你只要扫二维码就能实时把自己的照片下载到手机,直接发朋友圈。那如何传播品牌呢?在每张照片上印上 Logo。

4. 使用后

那用户用了你的产品后,如何引发他的传播呢?帮他准备好传播的内容。

每次顾客做完美甲,店员说:“我给你拍张照吧”,拍好照片给顾客,就给顾客准备好了发朋友圈的传播素材,“十斤瓜子选二两”,也是为顾客他提前总结好了分享的内容。

三、思考

小结:除了把产品做得足够好用好看 ,还要在用户购买前,拿到手,使用中,使用后主动设计分享姿势,让用户帮你做传播---“自带传播能力的产品设计”

思考:见过哪此在四个阶段获得巨大传播的产品?我觉得得到做得不错,罗胖的跨年演讲让我们觉得这个人有一定见解,给我们带来的新信息。想想这样能坚持跨年演讲的一定是不断成长的人,那他的产品也是不断精进 ;打开得到app,课程没有找到不只有想不到,离我们那么高大上的北大清华老师就是我们耳边;使用中,每天时间不长,确实有收获--除了老师的课,同学们的留言也是打开自己思维边界;使用后,有免费分享名额,好东西要好朋友一起听!

推荐阅读更多精彩内容