这孤独,太烈

96
搁浅的石头
2018.11.24 14:55 字数 1036

冬日的暖阳,和煦的照在大地上。人们或急或缓的行走在街道上。偶尔会经过有麻雀跳跃的枝头,听得麻雀鸣叫,便也觉得,心里好像有了一丝暗流涌动。说不出是感动,还是惊喜,亦或是一种美妙。偶尔飘落的枯叶,在风里起舞,也在风中落幕。一生静匿于树枝,只在有风时,于原地欢舞,只在一生终结之际,酣畅起舞,最后,黯然死去。曾有落红不是无情物的慨叹赞美,但是,是否会有那么一片叶子,不愿再护花,只愿漂泊流浪,游走四方。

说此刻的我是孤独的,恐怕非常贴切。因为,我一个人,独自等待在一个静匿的角落,看着一本打发时间的书,可是,心里却是不宁静的。因为情绪在肆虐,一种躁动,在身体里游走,不受控制,就像是灵魂想飞出去,身体却牢牢禁锢着她,让她动弹不得。无力承受这种被阻挡的折磨,所以,内心开始挣扎,开始想要冲破牢笼。

曾经,在书的扉页看到一个作者在描写孤独,他说,孤独是一个人必须具备的,因为,孤独可以让自己面对自己,可以让自己与心对话,可以充实自己,可以让自己更安宁。可是,此刻,我一点也没有这种心情,情绪在左右着我的心,它让我的大脑不停的思考,而这思考,没有规律,没有主题,生活的所有细节奔腾汹涌,忽而是昔日的失意,忽而是此刻的百无聊赖,孤独寂寞。大事小事,不断浮现又不断被掩盖,太阳穴因此,显得突兀了,有了一种酸痛的感觉,想停止这痛苦的思考,可是,却又心力不足。

一个愉快的周末,本该拥有愉快的心情,做一些放松的事,体验一些轻松的时光,可是,心,却偏偏放不过自己。挣扎,挣扎,挣扎,无力改变。本来想,约上挚友,出去走走,可是,朋友有事,便成了虚幻。计划泡汤,便只得缩在角落里,舔舐伤口。任由这孤独侵蚀自己。任由这孤独疯狂肆虐。

不知道,是否有人,会像我这般,在美好的时光。缩在角落治愈自己。体验着这残酷的感受。曾有人说,孤独,是将心情与生活结合的一种艺术,在我看来,这孤独,却是太过于剧烈,让人无所适从。在这一刻,就想奔走,就想抓着一个人,或是一个寄托,然后,期盼着可以得到救赎。可以让这些外物,拯救自己,把自己从这深深的剧烈的孤独中拉出来。让自己不要再被这孤独啃食,不要再感受这蚀骨的痛。

可是,没有这个人,也没有这个寄托。此刻的我,只能在这孤独失望中,体会这个艰苦,吞下所以的难受。

面对着这般的孤独,本以为身体会坍塌,可能会灰飞烟灭。但是,却没有如此,在外人看来,我仍旧是一个安静的,在角落里看书的姑娘。没有人会多一点注意,注意到那目光中的失落,孤独,注意到那微微颤抖的手,正在书写着自己剧烈的孤独。

日记本