感谢简书,写文3年,出版2本书

96
用时间酿酒 E03e1563 cc52 4d64 a8c5 d9c3de0ed927
15.8 2019.04.07 21:24* 字数 2513

-1-

时隔一年,我的第二本书,也是第一本干货书,终!于!出!版!了!

2年前自己出第一本书时,读者就问我:你为什么叫“用时间酿酒”?

当时我的解释是:人生似酒,越酿才能越香。

老实说,自己第一本书的内容和笔名的关系并不大,但正是在那次深入思考自己笔名的意义后,写一本关于时间管理,关于思维成长的书便成了自己的一个梦想。

张小娴说:“时间是个有趣的过程,你永远不知道它会怎样改变你。”

这两年来,自己一直专注时间管理、精力管理、思维成长领域的学习,走了很多坑,也摸索出了不少实用的方法。

每次谈到时间管理,都有很多人会将它和机械挂钩,认为时间管理的目标就是为了把人打造成机器人,为了效率不停的奔波,追求无时无刻的工作。

但时间管理发展到今天早已经抛弃了效率至上的观念,恰恰相反,如今的时间管理更加强调个体自由的发展。

说到底时间管理只是一个方法、一个技能,帮助我们提高效率,充实我们的生活而已。

也不知道从什么时候开始,时间管理变得越来越冗杂,同样的一个道理,不同的讲师稍微换个切入点就能产生多种说法,这便让很多不懂时间管理的朋友对其望而却步。

比如我们经常说的三只青蛙,不懂得朋友就会一头雾水,怎么时间管理和青蛙扯到了一起,其实它指的就是每日待办的三件事,之后该方法又被扩展成ABCDE法则等等。

虽然叫法不一,但本质上都殊途同归,所以在《反本能2:如何对抗人性弱点》一书中,很多理论自己会从源头讲起,帮助大家掌握其核心,从而避免掉入名词的陷阱。

-2-

互联网时代,大家获取信息的难度越来越低,但与此同时,信息碎片化的程度却越来越高,碎片化的学习也逐渐成为一种趋势。

关于碎片化学习的本质,有人说就是要把破碎的知识给连接起来,他们把碎片化的知识比喻成一个打碎的花瓶,满地的碎片就是他们要学习的知识。

学习的目标就是把每一个碎片都找到,然后将其粘连起来恢复花瓶的原状,从而窥探到事情的原貌。

这样做并没有错,但我觉得,所有的碎片化知识更像是一块块形状不一的积木。

我们学会任何一招手里就会多一块积木,学的越多手里的积木自然也就越多,但最终的目的不是为了还原某个固有形状,而是鼓励大家充分发挥个人的创造力,拼凑出不同的形状。

也就是说,同样数量的积木,有人能够拼成一条马路,也有人可以搭建一栋小屋,在拼凑的过程中加入大量个人的思考,在反思、学习的过程中遇见一个更好的自己。

就比如在《反本能2:如何对抗人性弱点》一书中,我分享的很多原理方法,它们就像一块块积木,加上我的思考和理解,我用它们写出来《反本能2》一书。

但每个人的情况不一样,当你获取到这些积木时,不能照搬照套,必须结合你的实际情况做出调整,融入自己的思考后,最终形成一套独属于你的方法论。

至于如何判断某个方法是否适合你,答案很简单:做实验。

比如早睡早起这件事,当你不知道这样的作息对你是否有帮助时,不妨用数据来说话,通过连续两周详细的时间记录,看看不同作息情况下的产出。

坚持一周早起,看看当周的产出,

再坚持一周不早起,看看当周的产出。

如果后者>前者,这就说明早起目前并不适合你,你的重点应该放在其它提高效率办法上。

如果前者>后者,就说明早起对你是有帮助的,养成良好的早睡早起习惯便是你当前要克服的关键。

做实验这招看似简单,甚至笨拙,但非常实用,不仅可以用在判断你是否适合早睡早起上,当你学到任何一个新的技能,新的方法时,都是通用的。

-3-

最后,说个不少人对我的误解:我从小就很自律。

参加线下活动分享完后,经常会有听众问我:“酿酒,你是不是从小就很自律吗啊?”

每一次,我都用尽了全力在摇头....

刚开始写作时,我并不自律,反而是因为自己非常不自律,比如熬夜刷剧、早晨赖床、做事拖延……

觉得这些习惯严重影响了我的生活状态,所以,我尝试学习有关时间管理的知识,以此帮助我变得自律一些。

在学习的过程中,我就发现时间管理并没有想象中简单,想要解决生活中的某个问题,只依靠一个方法或一个理论是很难实现的,必须通过一系列方法的组合运用。

相信大家都会有这样一种感觉:每次看“干货”类的文章都会觉得收获颇丰,但执行起来却总是发现有各种问题,不是难以开始行动,就是很难坚持下去,这是由学习的不系统性造成的。

比如,一些时间管理方法能帮助大家更好地开始行动,但在执行过程中却发现后期的坚持很难,最终只能放弃;又或者是在坚持的过程中,专注力不够,效率依旧低下。

所以,系统地学习便成了关键。

在《反本能2:如何对抗人性弱点》一书中,针对改变过程中遇到的诸多困难,自己总结了“六大力”,分别是决胜力、启动力、持续力、专注力、适应力、改变力。

比如针对拖延症,用决胜力唤起我们行动的力量,用启动力迈出行动的第一步;而当行动开始后,我们就需要考虑如何做到持续行动以及如何高质量地行动,这时候我们就要从持续力和专注力入手,帮助丢掉三分钟热度。

之后再配合适应力与改变力,在精力管理、思维升级上进行突破,六大力层层递进,缺一不可,最终形成一个良性循环,帮助大家实现持续性的高质量行动,变身自律达人。

-4-

写到这,相信很多人可能会问,为什么你的新书作者是刘船洋,因为....

我本名就是刘船洋啊,哈哈哈哈,用时间酿酒是我的笔名~

也相信很多人会问,为什么你书的名字叫做《反本能2》?和《反本能1》有什么关系?

原因很简单,这本书是出版社出的一套系列书籍,叫做UP赋能系列,《反本能2》是其中一本。

至于“反本能”,我的理解并不是说要与本性无休止的对抗,整个人生都处在战斗的状态当中,而是强调真正认识它,全面了解它,从而找到阻碍我们发展的关键因素,最终找到改变的突破口。

碎碎念说了这么多,发一下新书《反本能2:如何对抗人性弱点》的详细目录,感兴趣的朋友可以看看。

从第一本书《丢掉玻璃心》,到如今《反本能2:如何对抗人性弱点》出版,两年时间,我不敢说自己的文笔有多大提升,更不敢说自己的认知水平有了质的飞跃。

但可以保证的是,每一个阶段的我,都做到了全力以赴,都付出了百分之一百的真诚,将所学知识毫无保留地分享出来。

我一直认为,写作不单单是“说”,更重要的是与读者的交流,并在交流的过程中快速迭代,飞速成长。

借此机会感谢写此书时,曾经给过我反馈和帮助的朋友,也希望更多的人参与交流,欢迎批评指正,大家共同成长~

想法
Web note ad 1