秦可卿的出身“秘密”之三:嫁给贾蓉,一场利益交换的骗局

96
君笺雅侃红楼 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
1.3 2019.06.10 20:19* 字数 1240

之前总两幅篇幅介绍了秦可卿的出身以及父亲的官职根本不能攀附贾家,但贾家却与之结了亲是看重秦业的岗位重要性,谋利为主。但秦业本人却穷困潦倒,并没有得到任何实际利益。秦可卿嫁给贾家后,处处谨小慎微,甚至死后家里突然出现了两千多两银子,这是怎么回事。我们下面讲讲。

秦业小官,因与贾政的关系将女儿嫁给了豪门,算的上是高攀。作为交换,他自然兢兢业业为贾家等势力大开方便之门。而贾家了解秦业为人古板,不通融,也不受贿赂,是以绝不给他好处。有些人动之以情比动之以利更容易。秦业这个老头,只看他为儿子上学的拘谨,以及女儿死后默默不作声,到被秦钟气死(或许也有秦可卿死后窝囊),明显属于动之以情之人。

秦业之名岂不正是情业?以亲情为束缚,轻而易举让秦业为贾家等人谋利,正是最好的阳谋!秦业只希望女儿能好,至于手里的利益给谁都可以,保证工程质量,谁赚钱与他关系并不大!

不过令他没想到的是女儿突然死了却死的不明不白。学费都交不起的人家,家里突然多了两千多两银子——我认为这是秦可卿死后的补偿费——而这对秦业是最大的羞辱,所以女儿死后,儿子再不争气,秦业干脆一气死了。真的是窝囊死的。

再回头说秦可卿。秦可卿出身不高,从她在贾家步步小心就能看得出。虽然贾母等都喜欢她,她却不敢行差蹈错一步。丈夫贾蓉不喜欢他,极可能就因为嫌弃她的出身。两人完全没有互动,贾蓉在外面胡作非为,秦可卿也管不了,都证明秦可卿出身低为贾蓉所厌弃。

至于所谓公主云云,实在看不出来,也只是红学考证的一种观点。但从文本中,她房中所谓奢华陈设都是虚假的,不过夸张手法而已,因为即便是皇后也没有那些消失在历史中的东西。而葬礼的规模不过是贾家的僭越,任她什么身份,生前不敢露出来,死后就更不可能露出来!她的葬礼完全和她身份无关,否则岂不是自己暴露出来找死?脑残才会如此做!葬礼超规模已经属于僭越,若是身份再有问题,就是灭顶之灾。怎么还可能让贾家继续逍遥!

秦可卿嫁给贾蓉不过是一场利益交换,甚至算是一场骗局。秦可卿嫁给贾蓉,对于贾家来说娶谁都是娶。秦可卿出身和外貌都不错,虽然家世较低,但秦业岗位重要,能为贾家谋利。这样贾家不亏,只是亏了秦可卿的一生,秦业糊涂将女儿嫁给贾家,结果一家三口都相继惨死!

综上,通过三篇我们讲了秦可卿就是小门小户出身。她父亲不过是工部的一个重要部门营缮司下属的低级官员营缮郎。之所以能与贾家结亲,第一是与贾政几十年的老同事,不排除还是贾政的老师傅。第二是秦业部门重要,能为贾家甚至四王八公谋取巨大利益。秦业古板不能贿赂,干脆就动之以情,用亲情裹挟他就范。秦业正是情业!诸君以为呢?

注:《红楼梦》从出现考证之后就人人都有问题,人人都不简单。其中秦可卿尤甚。关于秦可卿所谓公主的说法经由周刘二位先生研究,拥趸无数。前辈说法自然有前辈心血,但鄙人并不同意。前辈做学问,鄙人就靠文本,所以自己的想法无法撼动前辈,也愿意说说自己的理解。

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

红楼梦真事隐