如何以最快的速度学习新软件?



文 | 刘星文

很多人在学习新技能时都会走弯路。

以摄影及视频为例,很多人一个软件还没摸透,就开始不停的尝试别的,结果过了很久,一个软件也没学会,既浪费了时间,又耽误了自己的成长。

而要真正能快速学习新软件,以下几点非常重要。​



根据目的来学习

掌握最底层的能力

先掌握最核心的要点

彻底精通一个软件

举一反三



根据目的来学习


你学习是为了什么?

对于技能类的知识来说,学习目的是根本,很多人经常会说,我就是多掌握点技能,以备不时之需。

这是个很害人的观点,以这样的心态来学习,动力肯定不足,你学的时候可能也不会太上心,这样的学习,真的是浪费时间。

而且现在技术进步这么快,很多工具过了一段时间可能就完全自动化智能化了,那你的学习就纯属浪费时间。

所以在学习新技能之前,一定要跟自己的目的结合,一定要学了立刻就能用,然后在使用中不断磨砺。



掌握最底层的能力


不少人学摄影,可能把精力都放在了技能上,却忽视了最底层的能力。

比如摄影修图,可能软件用的特别好,但修出的图却真是太一般,这就是把精力用错了地方。

修图最核心的知识是什么?是你的审美,是你对色彩和光影的理解。

很多人整体看别人的各种修图参数,有用吗?不懂色彩的原理,不懂光影的原理,看再多的参数又有什么用?

但如果你有了好的审美,深刻理解了色彩和光影,用什么软件都一样。

大多摄影软件功能都差不多,无非是有的更强,有的简略,可他们的核心原理都是一样的。

你只要掌握了最底层的能力,最核心的原理,用什么软件都是轻而易举。



先掌握最核心的要点


很多人学习软件的时候,喜欢将所有的基础操作全学一遍,又看了很多案列,却迟迟不肯上手操作。

这是一种非常低效的学习方法。

事实上,今天大部分软件都设计的非常人性化,界面设计非常容易理解,基本上你看一眼就知道工具的用途。

以 keynote 为例,它的设计体验非常好,没有复杂的界面,你看一眼基本就能知道大部分的操作,部夸张的说,你花上一两小时,就能掌握最核心的操作。

用这些最核心的功能,你就能做个项目。

实战,才是学习最快的办法,不要一开始就想着掌握所有细节,学学会要点,然后直接上手操作,在一次次的操作中再熟悉细节。



彻底精通一个软件


很多人学习软件,今天试试这个觉得太简单了,明天试试那个觉得功能不全,换了一大圈,一个也没精通。

以视频制作软件 Quik 为例,很多人用了一下,就会觉得这软件太简答了,做视频也太简单了,然后就不再深入了。

结果过了不久,想做一些东西,用 Quik 轻松就能实现,但自己却一直不知道。

事实上当你深入去了解 Quik 的时候,就会发现它简单的外表之下,隐藏着更多实用的功能。

事实上是,把一个软件设计的特别好用特别简单不是件容易的事,而各种堆砌功能的软件反而不是人性化的设计。

同样的例子也发生在 iMovie上,很多人觉得这个太简单了,然后就去追求更多花哨的东西了,殊不知,iMovie 也是上手很容易,但实际却非常强悍。

当你彻底一个精通软件,你再学习该类型所有软件的时候就会非常容易。

以剪辑软件为例,你只要精通了一个,哪怕是简单的Quik,就会发现所有的剪辑软件结构和功能都是相似的,它们都有时间线,都有类似的编辑工具,无非是多少强大的问题。

所以,一定要先彻底精通一个,记住是彻底精通。


举一反三


先想个问题,幻灯片软件比如 Keynote 和剪辑软件都有什么共同点?

如果你经常用这两种软件,就会发现,幻灯片的每一页可以看做剪辑软件里的一个镜头;

幻灯片的软件页面排列可以看做剪辑软件的时间线;

幻灯片页面之间的过渡效果可以看做剪辑里的转场效果;

……

当你仔细比较,会发现不同的软件会有很多相似的地方。

比如平面设计里的图层,蒙版,到了视频剪辑中就可以看作为多个轨道,平面设计里有图层混合,视频剪辑里也有图层混合……

你找到的相似点越多,学的就越快。

在这个知识大爆炸的时代,会高效学习,是最重要的技能。


iPhone 上的50个神器,让你的手机好用到飞起!

iPad 上的13个创作神器


文首及封面图 unsplash.com

推荐阅读更多精彩内容