在火车上遇到30个小时无座,你会怎么办?

96
小鸦的故事
2017.08.05 14:41* 字数 1208
看看能不能跃迁

今天是8月5日,星期六,我和家人怀着对大草原的憧憬从南昌辗转到北京,需要再从北京坐30个小时的火车到海拉尔,才能开始呼伦贝尔草原的旅程!

不过一件出乎意料的事情发生了,五个人有三个人没有北京到海拉尔的卧铺票,只有到火车上补的【无座】票!为什么会出现这样的情况呢,因为我们是半自由行,需要自己订火车票;即使我已经提前半个月反复与对方确定票的无误性,可是最后拿票的瞬间,对方才告诉我有三张没买到卧铺,听到后陷入深深的无语中...(庆幸父母的卧铺有)


第一次的票


怎么办?

人生第一次遇到怎么办!难道站30个小时吗?No,No,我不是蜘蛛侠会吐丝,也不是小龙女会拉根绳子就能睡着;虽然内心一片空白,但凡事还是得去试试,动用一切想到的资源去试,没人就问,不是有句嘛,路就在鼻子底下,看你自己用不用啦!

我采用的方法有这些:

1.问买票的联系人员,让他告诉我接下来怎么做?他说一是上车到餐车找列车长,问问能不能补票;

2.问了列车长,说没有办法,没有票,补票只有无座票;

3.我不罢休,又找了另一个列车长,细声软语的说带了孩子,没有票,从很远的地方去海拉尔,能不能想点办法;如果大人的不能解决,能不能让孩子和外公外婆一起在软卧睡;列车长同意了,说让孩子补个票去软卧,大人就没办法了;

4.脑子里飞速的想着,还有什么办法?过了几站,去软卧找父母时找了管片的乘务员,问问她一些事情,没想到又遇到那个列车长,我逮着机会,又和他说情况,最后他说,让补票员给我补了个下午四点到晚上十点的硬卧,然后说晚上如果有票第一时间给我,也许半夜就会有票;


补的无座及10点卧铺



5.管片乘务员告诉我,去餐车点个餐能一直有位置,晚上10点再来点个夜宵就能有个位置到明早;(多好的乘务员啊)

好吧!人生第一次晚上要在餐车上度过,好在年轻还能扛一扛!

餐车上

如果是你,遇到了会怎么做,会做些什么,会产生什么情绪?

我来说说我的收获吧!

1.人生经历的一切都是财富,就看你是把它当作是财富还是包袱!我把这次当作是财富,因为有了这一次的经验,我知道了抢票、代购票、以及遇到了要怎么把问题解决到当下最好的结果;

2.路不是在脚下,是在脑子里和鼻下!你想到了,再动动你的嘴巴,去找概率大的人来帮助自己,也许事情没有那么糟,一切皆有可能!

3.直面现实,调整情绪!事情已经发生,哪怕你闹情绪也是于事无补;既然已经远行,那就重新调整情绪积极去面对和处理!

4.真诚以待,你将收获更多!列车长说孩子补了站票就免费到软卧和外公外婆一起睡了!你说我划算吧,嘻嘻!(多好的列车长啊)

5.出门不差一点钱!

好了,我现在心情很不错,正用手机写着这篇文章,享受着当下事情给我的反馈,看看餐车窗外的景、看看书、看看电视剧、观察着来来往往的乘客、和一起同坐的人聊天,也正是这样,让我体验到了不同以往的经历,收获了这点点滴滴!

明天下午四点我就会到海拉尔,即将去拥抱大草原了,欧耶!

【话外音】刚在餐车上听到一个人也是到海拉尔,他包了餐车的五顿饭,看样子要在餐车上度过20多个小时;再看看硬座那里,连站的位置都没有了,想想,我是不是更幸运呢!

东北人白酒配的生豆皮


硬座站着的人
札记
Web note ad 1