如何提高自己的快速阅读技巧,看完这些就知道了

快速阅读并不是囫囵吞枣、只追求阅读速度,而是即使加快阅读速度也能理解内容、记忆阅读内容的一种高效阅读方法。所以掌握快速阅读很重要,下面就是神秘全脑对快速阅读提供几种建议:

首先,快速阅读要弄清楚读书的目的

在读书前我们一定要明确读书的目的,这本书是用作消遣,还是寻找有用信息,或者是学习其中技巧方法。读书的目的不同,读书时的方式也就不同,不同的读书方式花费的时间不同,阅读所需的速度也不同。例如:读消遣类的小说,完全可以大略读,跳着读。寻找咨询信息类型的书,先读书的序言目录,看看自己想要知道的信息在第几章,直接读自己需要的地方就可以了。理论技巧的书,可以先看目录,看看这本书的大致内容和结构,然后粗略的翻一遍,如果看到的内容对自己的确有帮助,然后再花时间精读。

其次,快速阅读要保持眼睛静止状态

有的人读书是一个字一个字往下读,而有的人却是一行三行甚至一目十行往下读,眼睛所看的内容大小不一样,停顿的时间不一样,阅读速度当然也就不一样了。因为我们读书时,书本上的字是静态的,所以眼睛也必须是静态时才能看清文字。而在阅读时,当你的眼睛不时停顿,把一个字或一组词看清楚然后往下移,停顿的状态叫做注视。每个人每次注视阅读的字数都不一样。每次注视时,可辨认的字数就叫做辨识广度。

然后,快速阅读要改掉默读的习惯

如果你读书喜欢默读,那么改掉这个习惯,每次读书时提醒自己不要发出声音,毕竟默读的习惯会让你读书速度没法快起来,还会让你把注意力放在个别单字上,从而忽视了句子整体的意义,不容易做到专注看书,经常需要回头看,这也会浪费时间,使阅读速度快不起来。

最后,快速阅读要养成看书前先看目录和序言的习惯

养成看一本书从目录序言开始,这至少会让你知道一本书是否适合你,从而节省你的时间。这也能让你在读书时知道自己是否需要跳读或略读,从而提高阅读速度。

所以,要做到快速阅读,掌握快速阅读的方法好重要,当然要是有一个可以帮助你达到快速阅读的培训机构,让你更加快速的做到快速阅读。神秘全脑在快速阅读上,尤其是青少年的快速阅读训练上有自己的独创教程,可以帮助青少年爱上阅读,从而达到快速阅读的效果。

推荐阅读更多精彩内容