女神节丨李清照:做女神,你不必太认真


她是“藕花神”,她是宋代“婉约派”第一女词人,她曾“词压江南,文盖塞北”,她被誉为“词国皇后”,她还是柔情与豪气并重的千古第一才女,她就是我们心中最完美的女神——李清照

01

出名要趁早


张爱玲说,出名要趁早!相对而言,我们女神李清照完全符合张女士的标准。

十六岁,李清照正值碧玉年华,身在东京汴梁。

一日,她在自家庭院饮酒赏海棠,兴头上,不知不觉醉了,侍女便将她扶到里内堂休息。那天夜里,春风乍起,春雨淅落,李清照几番惊醒,总担心海棠花被风吹雨打落,却又爬将不起。

第二天,她刚醒,酒气未消,就迫不及待的问侍女:“经过一夜春风化雨的洗礼,院中的海棠花到底怎么样了?”

侍女不加思考随口附和道:“还是和昨天一样吧。”

李清照急了,“怎么会?风雨过后的海棠花,应是绿肥红瘦啊!”于是,她提笔信手写下了这曲《如梦令》——

昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道“海棠依旧”。

“知否?知否?应是绿肥红瘦。”

第二天,这首诗传遍大宋文人圈,大家众口一词,纷纷表示:“李家出了一位千古难遇的绝代才女!”

02

顽皮、娇羞

就这样,李清照成功入驻大宋词坛,名声甚至都传到了当时最好的大学——太学院。

当时,在太学院有个叫赵明诚的,他明面上的身份是金石字画的发烧友,背地里却是李清照最忠实的粉丝。他曾公开为女神打call,说自己做过一个梦,梦中他将做一个女词人的丈夫。而这位女词人就是李清照。

先等等,在遇到赵明诚之前,我们先来了解一下真实的李清照。其实,女神也并不是一生下来就是女神的,她也曾是一位顽皮的女汉子!

李清照回忆少女时代时,曾写过一首《如梦令》——

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡!争渡!惊起一滩鸥鹭。

你瞧,常记,说明是经常想起,可见这段时光让她十分难忘,一想到这段记忆,便会不自觉的傻乐。

少女时代的李清照,简直是嗜酒如命,用现代的话说,可能有些小叛逆吧。有一次,她和几个闺蜜相聚,由于心情大好,便开怀畅饮,一直喝到了晚上。

泛舟湖中,准备回家,这时酒劲上头了,迷蒙中忘记了回家的路。于是,她们便一直划啊划,不知不觉便把小船划到了荷花丛中,惊得鸥鹭纷飞。说不定当时还在水中孤芳自赏了一番,看看那红扑扑的小脸蛋,迷糊的小眼神,多么的迷人……

我们的女神李清照,就是这样一个真性情、有才又美丽的少女!正因如此,才能把当时太学院的炒鸡学霸赵明诚迷倒。

其实,在赵家上门提亲之前。李清照便被父亲告知过有赵明诚这个人。

那天,李清照大早起来便兴致勃勃的去荡秋千。或许是天气不错,又或许知道今日有人来做客,导致心情十分亢奋。她一直荡啊荡,也不觉疲倦,衣服都被汗打湿了,毫不在意。

正在她玩的不亦乐乎,准备提起袖子擦擦脸上的汗时,惊觉一个人走进了后花园。猝不及防,发觉来人后,她撒腿就跑,鞋子也没来得及穿,头上的簪子也掉了。不过才跑了几步,或许是出于好奇,她突然停下了,偷偷望了一眼,想看看父亲口中,这位自己的未来丈夫的模样。

岂不料,她这一望,发现赵明诚也正在偷望着她。她的一颗小心脏噗噗通通地跳着,转眼看到门边的一株青梅,她大喜,赶忙侧着身子倚着门,把一颗青梅放在鼻尖下,做嗅青梅的样子——

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。

露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见客入来,袜刬金钗溜。

和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

在那轻轻一嗅中,把女孩儿初见心上人的娇羞,变显得淋漓尽致,占尽了整个北宋王朝的夏日风情。

03

买得一枝春欲放

虽然说,婚姻是爱情的坟墓,但女神就是不一般。

虽然两人婚后的生活过的比较朴素,但却乐趣不断,甜蜜而温馨。

因为李清照是一个全能的女神,不仅有颜有才,还十分会玩!你想要小清新的,她陪你弹琴作词,你想要重口味的,她跟你喝酒赌博……总之,你会的,她会,你不会的,她也会!

当时,赵明诚正在写《金石录》,白天夫妻俩外出收集字画拓片,晚上回家品味分享。然后呢——

绛消缕薄冰肌莹,雪腻酥香,笑语擅郎:今夜纱橱枕凉。

李清照穿上透明睡衣,肌肤若隐若现,故意撩赵明诚,今晚的竹席很凉快哦!此处省略三百个字……

我们的女神不光情趣棒棒,兴趣也不逞多让!一天,赵明诚跑回家里,手里捧着一本从朋友家里借来的白居易的手书佛经《楞严经》。

白居易何等人?那可是唐代数一数二的大牛,名气大到连日本的文化之根《源氏物语》的作者紫式部引用了他的诗,都沾沾自喜了好半天的牛人。

赵明诚得到这本《楞严经》后,狂奔回家,与李清照一同品鉴起来。

他们跑商了非常名贵的小龙团。据说这茶是皇家贡品,一两茶要一两黄金。然后他们点上了蜡烛,在烛光中开启了一堂高逼格的审美课。

兴趣、情趣都有了,还缺吗?缺!两人生活,还需要互相鼓励!他们好日子过了没多久,金国人就攻破了京师,开封被占领,老百姓流离失所,放眼望去,哀鸿遍野,一片凄然。

赵明诚是一个文人,天生胆儿小,说贪生怕死也不为过。此时,我们的女神秒变钢铁战士,她站了出来,鼓励赵明诚,遭遇战乱不要灰心丧气,胜败乃兵家之常事——

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

可惜,她的坚韧,她的无所畏惧最终没有让丈夫重拾信心。赵明诚临阵脱逃了,他在生死之际,丢下了李清照,独自跑了。赵明诚逃跑后不久,便腹泻不止。8月18日,便呜呼哀哉了。

至此,这对伉俪的恋情画上了句号。

后人都骂赵明诚是个“渣男”、“懦夫”,事实也确实如此。由于篇幅限制,笔者并未详尽赵明诚临阵脱逃,还曾找小三等劣迹。无论怎样,我们知道李清照最终还是原谅他。

至少在她心中,无论他做了什么,无论自己孤身一人逃亡的路有多凄凉,但他始终无法替代!

04

梧桐更兼细雨

赵明诚死后,李清照跌入到人生最低谷。为了躲避战乱,她不得不拖着大箱大箱的文物逃亡。

国破家亡,膝下无子,她开始尝试独自生活,闲来无事就把书、画、墨等放在自己床下,每天品一品,回忆回忆。可更多时候,她只是借酒消愁。

在她最困苦、最凄凉的时候,有一个男人向伸出了温暖的手。这个人叫张汝舟,搞审计的小官。李清照生病了,他找来大夫;李清照喝醉了,他端上醒酒汤;李清照寂寞了,他陪在身边……暖男有木有?

李清照心动了,决定再婚。

事实证明,女神也有看走眼的时候。

张汝舟毫无学识修养,与她结婚其实是冲着她的古玩文物来的。可结婚后他才发现,李清照和赵明诚收集的古董宝物早在南下逃难途中就丢失殆尽了。

投资无回报,气急攻心的张汝舟终于露出了自己的本来面目:对李清照展开了家暴!

当张渣男挥下第一拳的时候,李清照做了一个决定:离婚。

女神总是坚强的,国破家亡她不怕,遇到渣男她更不会怕!

一百天,闪婚闪离,舆论的口水开始迅速淹没了她,其中最有代表性的评论就是“讼而离之,晚节流荡无归”。

提离婚,是女人的错?被家暴,是女人的错?不知道当时都是什么狗屁逻辑?不得不说,宋代婚姻法十分奇葩,妻子不能主动离婚,除非丈夫被流放。

这难不倒李清照。凭着她打马吊走一步算十步的本事,早就收集了张汝舟的罪证:妄增举数之。当时有个制度,官员考试考核达到一定次数,可以授予一定的官职。张汝舟钻了空子,谎报自己参加选拔的次数。

这下,离婚案变成了骗官案,惊动到了宋高宗。最高检介入,实锤,张汝舟被开除公职,发配广西。不过事情还没完。宋代还有一条奇葩法律,如果妻子状告丈夫犯罪,一经查实,妻子要连坐入狱2年。

李清照早有准备,凭借多年经营的人脉,她在监狱里待了9天,就被朋友运作了出去。

之后,她一直自己生活着,不富裕,也不安稳,只是独守空房,守着自己的回忆,寥寥度日罢了。

这段日子,她曾写下这首《武陵春》,排遣心情——

风往尘香花已尽,日晚倦梳头。

物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。

只恐双溪蚱蜢舟,载不动、许多愁。

风停了,花香也散了,青春一去不复返,往日的荣光,只剩下满腔愁绪,几年离索。她一个人坐在屋子里,看着自己越来越倾斜的影子,自言自语几番,和着泪水,物是人非啊。

1155年,千古第一女神就此倒下,再也没有起来。

终年73岁。

她生前,经常说一句话:“词,当别具一家也。”

她死后,我们才明白,她的人生才别具一家也。

1987年,国际天文学会@了李清照,告诉她水星上面的15座环形山,用15个世界名人的名字来命名它们,李清照就是其中一座环形山的名字,这是在外太空唯一一个用中国古代女性的名字命名的天体。

虽千万人,吾往矣!足矣!

女神,能经历时间的烘焙,能坦然面对红尘的洗礼与时代的冲刷,更应有身处顺境时的玲珑心和面对变故不改初心的坚强。

没有人,能随随便便成功!同样,这句话适用于所有人!

最后,谨以此文献给所有热爱生活的姑娘们,祝大家女神节快乐!

推荐阅读更多精彩内容