oh潜意识图像卡实操培训


Oh卡在心理学又叫做潜意识直觉卡,是一种心理投射测试工具,利用心理学理论(冰山理论、情绪ABC理论、投射和移情等),让使用者在图卡提示的解读过程中,照见潜意识,去挖掘自己内心的真实想法,实现自我的心灵疗愈。

在服务临床实践中可以协助治疗师/社工与患者/服务对象快速建立信任,通过趣味性提高双方沟通成效,缓解因陌生和不信任带来前期沟通障碍。同时,通过OH卡技术介入,能够协助患者/服务对象在轻松的环境下进行自我察觉和自我疗愈。


OH卡是什么

OH叫潜意识直觉卡,是一种奇妙的心理投射测试工具。

OH Cards也可以说是心灵的镜子,让玩它的人可以籍着这面镜子来更看清自己,并整理自己潜意识这个心理仓库。

当我们在玩OH 卡的时候常常会发出“oh,这不就是我嘛”于是被称之为OH Cards。

OH卡的基础卡有176张卡片,由88张图像卡和88张文字卡组成,88*88=7744,图卡与文字卡的搭配大约有7744种组合,如果我们每天早上做一个图卡与文字卡的组合的话,我们大约需要21年才能做完所有的组合。

记得欧卡只是一张纸,魔法和创造性都在你自己身上,选择权在你。


OH卡的用途

欧卡的具体用途,主要从两个方面来介绍:

1.对于我们个人来说,欧卡是一个自我探索的工具,可以更快更清晰看清我们内心的想法。

欧卡是一个探索我们重要关系的工具,如亲密关系、亲子关系、原生家庭关系等;

同时它还是一个小型但功能强大、便捷式的沙盘,通过各种不同的玩法让我们快速创建场景,帮助我们快速复盘、提前感知。

2.对于团体来说,欧卡是一个破冰融化、打造亲和温暖欢乐氛围的好工具。

同时欧卡也是头脑风暴、创意发想、组织创新,让平日里不发言的伙伴也开口畅所欲言的神器。

欧卡可以帮助我们打破刻板管理的柔顺剂,它是帮助小伙伴处理情绪、找到答案的介质。它被有效应用到团队融合、团队共创、团队培训、团队管理中。


OH为什么有效

灵活多变是因为有三大力量来源:

一是图像卡包含生命中不同的生命面相;图像卡以“千人千面”而著称。由于图像卡上的水彩画略显模糊,而每个人的生命经历不同,所以不同的人看到同样的图卡,在实际解读描述时却大不相同。

二,文字卡相当于一个钩子,很容易勾起你内心中的念头;当我们看到文字的时候,我们会去有意识的加工这个文字,让更多事情呈现出来;

三,它的游戏规则让大家可以畅所欲言“你说了算”,充分尊重学员,无条件接受学员,让学员尽情地倾诉。


OH的魅力

欧卡之所以如此神奇以及它有如此这么大的魅力是因为它的两个支柱:它的结构和使用欧卡的五条原则。

结构灵活多变:

使用欧卡的形式/玩法/解读并没有太大的限制,在使用欧卡的五大原则前提下,只要你使用欧卡能够达到你想要的目标都是可以被允许的。你可以根据你的活动目的对原有的欧卡活动进行创新调整、甚至推翻都是可以的,所有给到的玩法都是参考答案,而不是标准答案,只有你喜欢的、你创造的才是标准答案。同样解读也是一样,任何人的解读都没办法代替你自己的解读。


黄金五大原则:

严格意义上的欧卡使用原则有5条:

规则一:玩家不想揭开自己的牌面,或是不想描述自己抽到的牌面,不需做任何解释,就可以PASS。请尊重这位玩家的选择。

规则二:请不要打扰玩家,让玩家多点时间完成自己的描述。

规则三:请不要解释玩家抽到的牌,甚至刻意凸显自己的解释比较正确。

规则四:请不要反对其它玩家的解释,甚至与对方争论不休。

规则五:请不要预设别人正在对我虎视眈眈,而让自己很不自在。请在自然和放松的状态,描述自己所抽到的牌

我理解的欧卡的规则只有一条:你说了算!


你说了算就是带领师全然地支持玩家去倾诉或者不倾诉自己的内容,接受对方的一切可能性;

你说了算也是一种教练状态,让玩家在这个过程全然地展示自己和表达自己,如果有其他玩家打断的话,我们也要及时进行引导;

你说了算代表我们承认“每一个人的生命历程都是独立无二的,TA建立了独一无二的认知系统,我们也接受他们的独一无二”

OH卡是一种探索潜意识的工具,通过灵活多变的玩法可以帮助我们更好的认知自己,了解他人,凝聚团队,影响他人。

认识它,学习它,使用它,爱上它,敬畏它,但不神话它,一起通过欧卡来探索潜意识,突破新自我吧!

冥想时,穿过时光隧道,回到小时候,回到老家。

所有的亲戚朋友站两边,妈妈站在大厅正前方,大厅好漂亮,富丽堂皇,妈妈站的地方有圆形的红色地毯,地毯上还有金色的光芒闪耀。

我迎着妈妈走过去,当我站上红色地毯,我感觉那像一种仪式,从此,我会带上我的家族飞黄腾达。

再次回到现实,不再有遗憾,我最爱的妈妈和奶奶,我会永远带着你们,照顾你们。因为现在的我,已有足够的能力,足够的勇敢。

请相信,一切都会越来越好!

推荐阅读更多精彩内容