读书笔记:《最佳状态》要点

《最佳状态》张海洋

作者笔力知力有限,书写的一般,但简要的道理还是实用的,可以看看;笔记对原书有所升华。——题记

一、最佳状态的获得:

压力→能量场→推动力→轻松且专注→稳定的心流(美好体验)→超水平发挥→高峰体验(极点,二次呼吸)→否极泰来

二、进入最佳状态流程:

决心改变→志气从容→找动力源→放松身心(解决紧张和应急状态,压动力转换,打坐)→直面情绪(放松找情绪的真相,心即气,胸即器,想三秒,感觉气的状态;宽三秒,感觉胸的变化

)→享受过程→角色定位→活在当下

三、乐学:

学习中找乐趣

兴趣中入学习

知之不如好之,好之不如乐之——《论语·雍也第六》

学就是玩→轻松且期待→为何而学?→学的维度(知,能,人仁)→自由学习(主动,乐于,有主轴,终生)

四、工作→平衡

是职业、是事业?(职业有专能,事业有格局)→为生活、为理想?(生活不困步,理想不模糊)→是擅长、是兴趣?(追随内心,扬长避短)→跳槽和稳定(上升空间,主要业务,无机遇先稳定)→工作还是创业?→(因人而异,通常职业者工作,事业者创业;)→努力、休闲?(结合统一,但也泾渭分明,工作有休闲的心态,用心不用力,)→工作、养生(损精气神的企业文化偏离中道,通过有效工作养精气神:作息早九晚五,运动每天,饮食干净,觉察内心)→付出、回报(本质上一定对等,感觉不对等因:付和回的方式很多,你不一定清楚;回报时间不清楚;不清楚什么是有效付出。回报三种:正当,最大,不求回报)→成长、责任(挫折,慎选工作,担责,名利过程中不符合道义将失去更多)

五、交流和谐

交流情绪五种:兴奋,开心,平淡,难受,痛苦。

无障碍沟通(最大的冲突是价值观冲突

,解决办法:尽量一致;互不强求)→寻求接纳(社交最大的危机就是受到排斥,解决方法:争取认同,自我接纳,接纳他人。接纳他人最有效。常肯定,说不错不错;和而不同)→成人之美(羡慕不嫉妒,养精气神,自知自爱,为而不争,仁者无敌)→回归内心(专注在内,心路畅通,找回内心,心、气与胸)