打败你的从来不是人生低谷,而是你面对低谷的态度

0.168字数 1859阅读 49

第一次知道“隧道期”是在伯凡时间的公众号上,文章是这样写的:

我们在开车走山路的时候,经常会钻山洞、过隧道。当我们进入隧道以后,在视野上就进入了一个封闭的、狭窄的、黑暗的世界,有时根本看不到尽头的光亮。

在这种状态下会导致“隧道视野”,一个人由于缺乏宽阔的视野,而只在狭隘的格局中做出一些短视的选择。

我看到这段话的时候,觉得这就是对人生低谷最形象的描述。

你是不是也曾有过这些混沌的情绪?

遭遇打击和挫折的时候,眼前会忽的一黑,大脑也会很茫然。

就像把车开进一个长长的山洞,四周是无边的黑暗,你不知道前面什么地方有光亮,也不知道自己到底在什么地方。

于是,心酸、惶恐、迷茫、犹疑等各种情绪会交织而来,到底要不要前进,是停下来还是放弃,还是说掉头回去……

万一前面不远处就是出口呢,万一永远走不到头呢?

这样那样的疑问会充斥着你的头脑,让你混乱不堪。

在这个“隧道期”,极有可能因为看不清自己和周遭的一切,导致做出错误的选择。

这样的选择,往往都是下意识的反应,当时觉得正确无比,冷静下来,可能会意识到一切都错的离谱。

之所以会出现这样的错误,是因为心里出现了恐惧和慌乱,感觉对未来失去了掌控感。

更是因为,缺少耐心和勇气,面对不可测的明天,以及可能变得更糟糕的结果。

其实,面对低谷,任何失常和狼狈的行动都是可以理解的。

但是否有一种方法,可以让低谷看起来不再那么让人厌恶呢。

我想是有的,起码我在那篇文章中找到了一个答案。

事实上,低谷到底是存在还是阻碍,其实都看自己的选择。

若是能够转换视角,也许会看到一个全新的世界。

在我看来,把低谷看成阻碍,那是因为太过看重自己,过于以自己为中心。

觉得自己很优秀,所以不应该遭受失败的经验。

觉得自己很受欢迎,所以不应该有人讨厌自己。

觉得自己很努力,所以只要付出就应该有相应的回报。

可是,这只是你擅自和世界定下的法则,现实的人生往往不是这样的。

有才华、有能力、有本事、善良温柔的人,也可能会遭遇失败、不幸和悲伤。

用一句俗话就是,地球离了谁都照样转动,没有人是特别的。

可是,这样简单却残酷的道理,并不是所有人都能够冷静接受,在知道和接受之间,我们都需要一个过渡的“隧道期”。

在这个“隧道期”内,低谷并不是低谷,只是一段光线昏暗的旅途,借此机会,可以用来重新认识自己、定位自己。

那篇文章是这样说的:

但是,从另外一个角度来看,其实人生或事业的“隧道期”也有其积极的意义。

在这样一种封闭的状态下,关闭一切外求的欲望,转而在黑暗中向内求索。

隧道中的自己,看起来很孤独,但这正是自己与自己对话的窗口,自己与宇宙对话的路径。

具体怎么做呢?

更好的办法是,把所谓的低谷看作是一种存在,一种生活常态,一段必然会经历的人生体验。

然后,每个人都要学会放下自己,放低自己,用超越自身的视角看待生活,别再把自己的意志作为世界的运转法则。

遭遇失败和挫折的时候,别想着是自己太倒霉、太不幸,这是正常的经历。

面对悲伤和难过的时候,也别觉得自己是世界第一悲惨,总是会有人比你承受的更多。

内省固然是好习惯,但是别误把内省等同于自怨自艾。

所谓和自己对话,不只是关注自己的需求,更要多挖掘自身的价值,给自己行动的动力。

遇到问题的时候,多问问自己,事情是如何发生的,而不是事情为什么发生在身上。

寻求解决方案的时候,用这样的思路去思考,别总想着我要什么,多想想自己能够做什么。

觉得孤独的时候,别把自己局限在黑暗的角落,像一个落难公主一样,等着别人去救赎你。

主动一点、勇敢一点,把你需要的说出来,大胆开口去求助。

虽然我写了这样一篇看似很轻巧的文章,其实我知道,要真正做到,会很难,很难。

我也有过一段特别漫长的“隧道期”。

用了3年的时间,真正地想通,并彻底接受一个最显而易见的道理:

当遇到生命中不可逆转的事情时,个人唯一的选择就是接受,并与其和解,除此之外别无他法。

在那些想不通的时间里,纠结、彷徨和茫然几乎占据了全部的精力。

每一天,大脑里无时无刻都在进行着激烈的战斗一样,直到精疲力竭,再也没有一丝气力。

等到全盘接受后,再回顾那段时光,看着自己的挣扎和选择,

若是问我,当时为什么会有那些痛苦的想法,答案就是把自己看的太重。

若是问我,后来为什么可以跳脱出那些痛苦的情绪,答案就是学会放下自己,将低谷化作人生的日常。

无论你是在低谷期,还是处于隧道期,都请相信时间的力量。

最后,用一句煽情且文艺的话,为这篇文章结尾:

所有的出走,都是光阴,所有的走出,都需要光阴。

改变低谷态度的认知方法论:《自我意识|所谓和解,就是打破狭隘视角,重新理解和世界的关系》(公众号:雪主沉浮)

推荐阅读更多精彩内容