我要什么可以自己去挣

女孩子的尊严都是自己挣的,嗯,这句话,很对脾气。

这世界没有人会平白无故看得起你,也没有人会无缘无故看不起你,要想别人看得起,都得自己去努力。

北京女子图鉴

01

暑假补习时认识的一个学姐,大学毕业之后去了北京。学姐大学本科学校并不算很好,她的很多同学都选择留在了本地——二三线省会城市。可她始终都不甘心,想去看看“北上广”是什么样子。毕业的时候,那些带不走的行李都送给了宿管阿姨,只打包带走了大学四年积攒下来的厚厚的笔记本,上面密密麻麻写满了实习的心得。一个行李箱、一个背包就去了北京。上火车的那天她发了一条朋友圈:北京我来了,梦想的生活,我来了。

北京女子图鉴

有人在评论下面说:“还去什么北京啊,现在人家都逃离北上广了,你这不是自己找苦吃吗?”我暗搓搓替学姐捏一把汗,想着学姐怎么回复。很快,学姐在下面回复她说:“亲爱的,你想要的,要自己给自己。”

没有多余的赘述,她很潇洒地去了北京,她梦寐以求的城市。

02

生活没有那么如意,找房子被中介骗,找工作发现自己不符合面试单位的要求,为了继续在北京生活下去她只能暂时在便利店打工,晚上挤在便利店仓库的一张小床上,没有窗户。

我后来听她讲这段经历的时候心疼她为什么不讲出来,她说,这是她自己选的路,当初知道并不会一帆风顺,但没关系,这是她自己的选择,她不后悔。

说这句话的时候我们俩坐在商场外面的台阶上喝着咖啡,旁边是走来走去的人,下午的阳光照在她身上,这一刻我觉得那么美好。

图片发自简书

这不是一个人生开挂的故事,她现在还在北京,每天挤地铁上班,每个月的工资除了房租、吃饭外还有结余却也剩不了多少,可她活得很幸福。

她以前的同学现在很多都结婚有了孩子,在24、25的年纪。我问她着不着急,她回复地挺快:急什么,我想要的我自己会争取,不急。在她的同学为了给孩子报班、为了做家务而省吃俭用、蓬头垢面的时候,她还可以为了自己喜欢的一件衣服不惜花掉半个月的工资,每年去各个地方旅游、放松。周末的时候约上几个朋友看看电影喝喝咖啡,不需要花很多钱就可以让自己很开心。

图片发自简书

同学会上,当年身材苗条的班花成了计较柴米油盐的家庭妇女,意气风发的班长也变成了职场里啤酒肚微微隆起的老油条。不过几年的时间,大家都变了样子。

图片发自简书

寒假的时候她约我出来,那时候她也在休假。很长一段时间没见了,我发现她身上多了一种知性的气质。她问了我一些关于考研的问题,她觉得自己还要提升一下学历,准备考个在职研究生。我敬佩她还有勇气再拿起书本,在本该结婚成家的年纪。

“女孩子的尊严是要自己挣的,我只有努力才能得到我想要的生活”,她说这句话的时候我从她眼睛里看到的不只有坚毅,还有自信。

03

是啊,在我们那个小城里,女孩子最好的出路就是读书,然后在该结婚的年纪结婚生子,嫁一个老老实实的男人,每天想着今天做什么饭,周末该去娘家还是回婆家,给孩子老公舍得花钱,轮到自己连几百的裙子都不舍得买。有句话就是这么说的:穿不完的地摊货、逛不完的菜市场,到了中年还要应对各种危机。

最近播的电视剧《北京女子图鉴》里面有一句话我特别喜欢:全城女孩都在抢的水晶鞋,不如自己挣钱买一双,或许能到达得更快。

北京女子图鉴

对于女孩子来说,生活中还是有很多不公平,不管承不承认,性别歧视在面试的时候还是存在,“女人靠男人赚钱养”的观点依旧盛行,结婚后为了家庭放弃工作的依然是女性居多。

男人在外面工作一天回到家可以躺沙发做甩手掌柜,女人在家一天忙忙碌碌辛苦做家务却还要带孩子、做饭、哄孩子睡觉,强忍着疲惫笑着问老公“今天你想吃什么我去做”,为什么不能是“我想吃什么”?

王子的水晶鞋那么多人抢,让他们去抢好了,不如自己挣钱买一双;想买的包包很久了,干嘛还要去讨好谁,为什么不自己去努力?

人生的很多东西都是公平的,你付出多少就会收获多少。想要别人看得起,就得自己去争取。女孩子的尊严是自己挣的,不是别人给的。

推荐阅读更多精彩内容