关于俄狄浦斯情节目前的理解

回顾之前看到书感觉对俄狄浦斯稍微清晰一点了:

1.人类的第一次健康的神经症——也就是内在冲突

2.这个冲突是关于性萌生的,男女各不同

男的主要害怕被阉割,第一性欲望是母亲,想占有,但是随着自己对石祖(自己的性器官幻想)过多的担忧和爱会让他开始放弃占有母亲,更爱自己,从而实现对母亲和父亲的去性化(放弃成为和占有父母)从而可以开始爱上其他女孩

这部分关于父亲理解不是特别深

女孩和男孩很不同,因为还有一个前俄狄浦斯情节,最开始想占有母亲,这时自己比较像男孩,幻想自己拥有石祖占有母亲,随后才想拥有父亲,失败后又想成为父亲的石祖,这块是完成对父亲身份的认同,但是同时会开始转向认同爱父亲的母亲,因为父亲更爱母亲,如果母亲让自己感觉到好,这时就会逐步开始承认并向母亲认同,从而开始欣赏自己并且爱上其他男生,放弃父亲

这个部分理解同样不是很深刻

回顾自己,因为对于我自己来说,目前还没能特别认同母亲,会比较认同父亲,也因此之前自己不能很好看到自己女性魅力,一直长期单身

3.一般在4岁左右

整体来说,俄狄浦斯男孩恐惧自己被阉割,女孩恐惧被剥夺,因为女孩子也以为自己有石祖,男孩害怕失去,女孩是后面才发现自己并没有会很痛苦。

看到一个20节内容文字围绕俄狄浦斯情节案例展开的讨论,还没看完。

一个男孩经常腹痛,口吃,紧张却又没有躯体化症状的一个经典案例展开的。最后发现不是身体原因,而是因为农村的成人仪式叩拜时供奉的完整猪头正好看着男孩,男孩第一眼抬头有一种害怕这猪 会咬掉自己性器官的阉割担忧,后面才口吃腹痛,想说又说不出口,神经症冲突,想说说不出口,有一点内在强迫,关于这部分后面课程会讲,这是刚刚看到还记得的部分。关于强迫这个部分和防御分裂的强迫还不太明白,慢慢理解。

推荐阅读更多精彩内容