追忆芳华

追忆芳华

    年底了,是该梳理梳理这一年。

    依然迷失在中年危机里,用保温杯重养生不可怕,头上也未生白发,操心在于今后的日子怎么过。

    中国人的一生,似乎全然没有自己。

    幼年交给父母掌管,一味埋没书本中。被教导若不好好读书,会考不上好大学,娶不到媳妇或者嫁不出去,到了高考就是决战的一刻。大学便是全然盲目的度过,没心没肺难得这几年。读完书就要面对人生的重大挑战,找到好工作。买房买车作为结婚的目标或者成功的标准。结婚生子后再扛起整个家庭,扶老育儿。续接人一生的下一个循环。

    感谢全能上帝,人好在长于思考。一个人清醒,便不愿意睡去;看到了自由世界,不会局限在小天地。

    今年,帝都低端的人口被赶走了,在零度以下的冬天,即便他们也有曾去天安门看升国旗,但是,如果国家需要,便也是被当作垃圾一样扫除。华北据说也缺气,煤改气,煤撤了气没有续上来。可怜一辈子在冬天没在室内挨冻的北方人终于可以好好体验南方人曾经的感受了。

    低端以外,中产的孩子有没在RYB,或者吸雾霾打抗生素,似乎任何一个人无法逃离这底层互害,想一想这日子也是没法过了。

    醒来是一件痛苦的事,但是睡着的人未必不是一种大智若愚呢。

    生活如此沉重,人毕竟也要为自己而活。

    如果追忆似水年华,未必没有一些美好。拨开凡常,看见世界另一面。

    曾经在维多利亚海边,在香港大学与学者探讨法律问题,在香港的律师事务所了解香港司法改革。在阳明山下,参加台北律师公会活动,了解当今台湾律师在推动社会法治中起的作用。在塞纳河畔,与巴黎律师同行共进午餐,参观法庭庭审,交流法国司法现状。在爱尔兰学习期间,在牧场骑马海上划船公园喂海鸥逛各式古堡,几乎每天在明媚的天气和柔和的曙光中经过丽妃河,回去时经过市中心看一路的杂耍表演。既如大学的美妙时光,也如无忧无虑的童年。人可以放心享受生活,脱离负累,才是该有的状态吧。

    只是,这样的日子不能长久。回到悲催的祖国,不少朋友问我为何回来。虽说每个人有追求幸福的权利,但毕竟此处才是根本所在命脉所系。为何不能让此间变成一个美好的天和地呢,为何去和别人争那一片不属于自己的水草呢。

    当然,如果可以,还是要多读书。陷在这中年危机里,未必不彷徨。社会的现实,造就身不由己。

    欧洲沉沉睡去,中国日新月异,不管是向好还是向坏。武汉,每天不一样,越来越crazy.

    圣诞将至,希望总在明天。常怀渴望,主必施舍。


图片发自简书App


    写完这些,又刚参加下上堂的圣诞晚会,似乎一年要美好又惆怅的收官了。

    今年的圣诞节目,群英荟萃精彩纷呈,即便短短的一两周的准备,也反复锤炼,精细打磨。不仅仅是做出了充分的准备,更在于用真心动真情,爆发出内在的生命力和穿透性的感染力。从以前的假面舞会大联欢到重仪式大场面,再到这一届的心思意念撩人心炫,似乎说明美好不必被埋没,信仰要坚定持守,机遇该宝贵珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 20年前的今天,父亲带着我找到了芳华路小学,这是我以后要工作的地方。 那一年我刚从师范学校毕业,怀着对教育事业美好...
    清心阁阅读 38评论 0 0
  • 我们都将老去,那段回不去的芳华。 我们的芳华在哪儿?我们的青春既没有战火纷飞的激昂,也没有文工团里...
    智深静思阅读 217评论 0 0
  • 你又不是非我不娶 我又不是非你不嫁
    playxy阅读 49评论 0 0
  • 我很少看电影,尤其是国内的,还是青春片。但是,这部片子第一次看,就看的我痛哭流涕。我觉得是为数不多的好电影,大概是...
    因为我太傻啊阅读 53评论 0 0
  • 不得不说,张爱玲的文字是极富感染力和代入感的,初读《金锁记》,便深深地为之沉迷、欲罢不能。 以前,我以为自己是极没...
    子一先生阅读 784评论 0 1