怎样制作一本完美的手帐

这本书真的很不错哦

最近在看的一本书《把小日子收进手帐里》,里面除了满满的干货,各种手帐本、胶带、素材配饰简直美翻了。

这本书也是一本手帐迷的案头宝典,看完后我忍不住想尽快分享给大家。

本书的作者是阿怪、桃子同学、黑猫十一、屁桃猪—lin、温言五位原创资深手帐达人,热爱手帐的小伙伴可能有的也围观过她们,在这本书里,她们五位会将她们的设计思路、私房秘籍和手帐神器,毫无保留的统统介绍给我们,是不是太开心了!

阿怪,文具控论坛DIY版块版主,十年活页手帐达人,纸品收集癖,脑袋里充满奇思妙想且动手能力超强的水瓶座怪枷设计师,喜欢把平面的手绘全方位立体化。(新浪微博:阿怪-笑姐养成计划中,淘宝铺子:阿怪杂杂—手工本册,微信公众号:阿怪杂杂手工本册)

桃子同学,优酷手帐视频教程达人,欧美风、日系风随心情切换,文具中毒症十级患者。从小学开始玩手帐,今后还会继续玩下去。(豆瓣:Peachbaby,新浪微博及优酷频道:peachbaby桃子同学,微信公众号:手帐控)

黑猫十一,第一批豆瓣手帐达人,复古风坚定拥护者,喜欢在手帐本里尝试运用各种纸质,爆页小能手,做手帐口头禅:“这次我真的不会再爆页了。”(豆瓣:黑猫十一)

屁桃猪—lin,翻开本子就抬不起头,坐在手工桌前就挪不动屁股,走进文具店就迈不开腿的手帐狂热分子,优酷手帐视频教程达人。(新浪微博:屁桃猪—lin,优酷频道:Amylin111)

温言,活跃于豆瓣、微信的理智型手帐达人,作家,趣味生活多面手,擅长以有限的绘画技能让手帐美观生动。(豆瓣:温言,微信公众号:手帐控)

通过她们在这本书里的介绍,我们很容易就能学会制作一本完美的手帐。

不信,咱们就赶紧来看一看:

各式精美的手帐本

一  从挑选一本精美的手帐本开始

关于手帐本,我们可以购买,也可以自己DIY;可以买牌子的,也可以用简约普通的;可以工作和生活都记在一起,也可以将两者分开记录;可以选活页的,也可以选定页的。总之,挑选一本适合自己风格,并且自己也非常喜欢的就行。

一般的品牌手帐有:Moleskine、Marks、灯塔、Hobo、Ashford等

Hobo手帐一般不适合开本;

工作手帐用Ashford的HB*WA5的比较合适;

随身日程则Hobo week和Hobonichi是不错的选择;

读书笔记可以用一款韩国的Table talk的100 Books ‘Editor的笔记本,这款是为“100本书阅读计划”设定的;

以上这些建议选择的手帐本还要考虑自己常常使用钢笔的习惯,能hold住钢笔墨水的纸张,才是最好的选择。

二  挑选几只好写到哭的笔

笔可以说是手帐必备用品,现在市面上笔的选择很多,比如钢笔、中性笔、圆珠笔、模块笔、水彩笔、荧光笔等等。

各式好写到哭的笔

百乐Pilot 78g钢笔,性价比高,用起来很顺手;

三菱Uni—Ball水性笔,非常普通,但很好用;

百乐Pilot摩擦笔,用来改正错别字的,笔杆还有很多可爱的图案;

樱花Sakura自动铅笔、三菱Uni Propus视窗双头荧光笔、百乐Pilot frixion荧光笔也都是不错的选择;

百乐Pilot Drawing Pen油性笔,笔尖很细,特别适合在胶带纸上书写,非常流畅;

百乐的Coleto模块笔,多种颜色集中于一支笔,很省空间很好写;

画插图的话可以选择Touch3马克笔,色彩不仅丰富,而且价格也不贵;

彩色中性笔推荐无印良品Muji按动彩色中性笔系列、百乐Pilot Juice系列和斑马Zebra Sarasa系列。

三  令人欲罢不能的胶带、贴纸和素材

日本、美国出品的一些纸胶带如Little B,The Happy planner都很有名,国内的有些也不错。

各种美美的胶带、贴纸和素材

偏爱复古风的可以选择MT家的地图和图鉴系列,还有韩国的Iconic,Suatelier和Sonia系列以及日本的Midori系列。

一些经典款有Mark’s报纸款、MT别针款、放牛班鸟类款、Yano design Flowers系列、Q-Lia贴纸包Poste Lippee系列文具款、My Collage Message Seal书本款、Mind Wave贴纸包Favoriteseal系列扑克款、Q-Lia贴纸包Booklatte系列女红款、Midori纸胶带型贴纸等等。

除了胶带,我们还可以把身边的电影票、购物收据、经典门票、好看的宣传册、杂志画报里美丽的图片收集起来,贴在我们的手帐里,这些都是很好的素材,既有创意又省钱。

好了,通过掌握以上三点,一本很完美的手帐就可以制作出来了,如果你是手帐新手,还没确定自己的风格,甚至还不知道自己能不能坚持下去的话,只需要买这几种最基础的工具就好:一本手帐、一根好用的黑笔、基础款胶带分装即可。

制作一本完美手帐的思维导图

有了这些工具,我们就可以把我们的日程管理手帐、时间管理手帐、育儿手帐、旅行手帐、观影手帐……都做得闪闪发光了!

你学会了吗?

推荐阅读更多精彩内容