职场干货 | 如何做你想做的工作

96
史慧君
2017.03.14 23:57* 字数 1568

一切因,必有果.前端时间分享了一篇穿越至2022年 5年后 看不一样的自己, 读者回馈说, 这个文章对他很有启发, 让我以后多分享类似的文章.

首先我们来回忆一下我前五年的职业生涯:

2012年: 逐渐减轻学校的社团活动, 认真学习了专业技能-软件开发, 为找工作做准备;
2013年: 大学毕业; 一个人从武汉来到成都参加工作, 加入外企IBM的大家庭, 做的软件测试工作;
2014年: 自费花了27000元学习英语; 转正成为IBM正式员工;
2015年: 从测试工作转换为运维项目;
2016年:从运维项目转换到商业项目, 开始做手机app开发, 用的是混合开发模式;
2017年: 今年项目从h5项目开发转换为原生android开发;

其实这里面可以看到一点, 就是自己很多项目都是从0开始学起的. 比如2016年做的h5混合手机开发, 以及2017年做的华为android原生开发. 让自己对自己的学习能力很是自信.

转折点就那么几步

回忆起来, 感觉每一年都是我的一个转折点, 2012年减轻我的大学社团活动( 以后我再分享一下我的大学生活, 过的还是相对比较充实. 大学参加了5个社团), 在快毕业的前一年, 为了将来打算, 将自己的专业知识抓紧, 导致在2013年能够顺利进入外企上班.

2014年转正成为IBM的正式员工, 因为刚开始英语不好, 所以本来面试的软件开发岗, 后来被调剂到软件测试岗, 问我愿意不愿意进来. 当然愿意呀! 毕竟自己是专科毕业, 还是有点自卑的. 通过弯道超车也未尝不可.

所以进公司的第一年做的软件测试工作也明确和PM说明自己不喜欢测试岗位, PM也很支持和理解.

第二年本来希望申请调换到软件开发岗, 但是职位太少, 先转到运维岗.在这两年的IBM职业生涯中, 并没有放弃自己, 有时间就会参加公司内部的培训, CAMS(C-云计算, A-大数据, M-手机开发, S-社交).

在一次培训中有幸参加Mobile的培训, 并且将自己公司的JRSS(职位名称)更换为Mobile, 到了第三年恰好公司改革, 依据是公司的JRSS, 所以将我调换到Mobile的部门,更换了一个经理.

也就是在第三年的时候, 经理在群里问, 有个手机开发的岗位, 有没有人愿意. 我毫无考虑的就说愿意. 也正是在当天的下午, 自己所在的运维项目恰好要裁人, 世界就是这么巧! 虽然没有裁我, 但我还是主动申请离开, 离开的同时也挽救了项目的另外一个同事. 就这样机缘巧合的开始了自己喜欢的开发岗.即便自己重没有接触过Angular JS这个技术, 但是自己不畏惧, 可以学!

2016年开发岗虽然是自己喜欢的职位, 但是使用的是混合开发(Angular JS)技术, 开发的过程中, 你会发现很多是需要使用插件来进行开发的, 插件开发的基础就是Android原生开发. 也正是在这个时候, 自己萌生了要学Android原生开发的念头, 周末也去问了培训机构, 遗憾的是没有一个机构是只有周末能培训的, 所以就放弃了培训Android开发的念头.

2016年年底的时候, 华为项目招人, 招一个h5开发的人员, 恰好我项目到期, 顺利的进入项目. 但是进去之后, 发现并不需要h5开发的人员, 然后问我能不能做Android原生开发, 我没有思考的就说能! 毕竟之前有点点了解, 而且自己还打算花1w多学费要去学呢, 这不就是一个很好的机会吗? 所以自己也非常珍惜这个项目, 同时也很感恩. 就这样开始了Android原生开发, 并最终得到项目的认可.

为什么突然又想起说职业生涯呢?

为什么每次项目面试会得到一个比较好的结果, 即便有些技术都没有达到预期的效果?

有人会说可能是运气吧? 我想告诉你, 目前这个项目马上又要结束, 也正是因为2014年参加过worklight的培训, 今天又幸运的找到天津的一个项目, 做的Java后台开发, 再一次是运气吗?

职业路线就是这么绕, 从2013年5月份, 绕到目前2017年3月份才真正开始喜欢的职业 - java后台开发.

经历这么多, 可能自己的初衷也在慢慢发生变化, 可能就是自己前两天写的那样, 自己未来的职业规划可能是全栈开发. 再加上将要做的Java后台开发, 也基本全了吧. 冥冥之中, 自有天意!

写出自己的这么多经历, 也是希望大家能够得到一点点鼓舞和启发. **不要觉得目前做的事情是自己不喜欢的事情就不去做了. 我们要一直对生活抱有热情的态度, 做好以每一步, 永远保持好奇心, 保持激情.她终究会给你想要的生活. **

不要觉得目前做的事情还没产生价值就不做了. 很可能未来的某一刻就会产生重要的影响!

我想说的是: 每一时刻的现状都是过去某一或者某些时刻的结果, 而每一时刻的现状都是未来某一或者某些时刻的原因, 勇敢的去做自己喜欢的事情, 生活终会给你一个满意的结果!

君仔杂谈
Web note ad 1