回望这一年,我的2016 | 邢云

春花秋月对愁眠,2016,又一年。

年终岁尾,很多人都要来个得失盘点。

回首往事、展望未来,照例都要感慨一番。无非是时光荏苒,喟叹逝者如斯夫,写几句酸酸腐腐的句子。

想想也是。冬去春来,本是自然,何必忸怩作态。尽管一年平淡无奇,失去许多,倒也有得到。

毕竟,2016,对于本人来说,还是非常重要的一年。

2016年元旦前,大病初愈。

这一次,报社同意了我的调岗申请,离开邯郸,回至邢台,得以与家人朝夕相处。

曾数度盼着回邢,如今终得圆满,却又略感惶恐。早没了20多岁时的冲劲儿,来到一个相对陌生的城市,能否施展开来,没有十足把握。

古柳老师、许晨姐、会峰同学等诸多邢台好友给予鼓励,还提了建议。信心重拾,从容前行,倒颇有些“侠客”归来的味道。

人是需要一点寄托来过日子的。清笺墨字,利用空暇,鼓捣了个微信公号,供写点浮生意。绿水青山大地,酸酸甜甜、缠缠绵绵。练笔而已。

该我吃的饭,一顿也不落下;不该我挣的钱,一分也不贪婪。

每个人都生活的不容易。我们追求完美生活,但生活原本就不完美。悄然之间,有的人成功了,有的人落寞了。生活终有一天要归于沉寂。

幸福与苦难总是交织出现。三月。旧疾复发。住院一月。

有意识地把节奏放慢。

我开始慢慢地去欣赏生活中美好的事物,庭院里的草木花草,公园内的植物、展览馆里的画作和艺术品,还有天上的云朵与飞鸟。同时,在书的空白处一笔一划地书写自己的感悟。

梦想总是遥不可及。

用一种过来人的眼光看看自己走过的路的时候,似乎觉得之前走过的一切都是值得的,无论是失去的,还是得到的,那些都是自己的珍贵财富,随着时间一切都会好起来的,该有的总会有的。

记者节。我应邀参与邢台电台一个节目。结尾时,我说:踏实一些,不要着急,你想要的,岁月都会给你。

说给听众,也说给自己。

美好之世界,美好之人生,不外乎个人顺其性情做好分内之事。而我也不过是“做一天和尚,撞一天钟”的尽责而已。

我想,我还是一名勤奋的人。作为一名记者,要有宏观意识,要胸怀大局。很多都需要转型,不能总停留在批评上,国人需要的是理性,而不是愤怒,我们必须找到改良社会的好办法。媒体必须担当启蒙的道义,而不是在读者伤口上撒盐,而是要包扎,要内心“有光”。

“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”,一分耕耘、一分收获。除了三月病假,其余每个月都保质保量完成稿件任务。

特别是“719”抗洪救灾,近20天东奔西跑,每天至少一篇的原创重点报道,还写了9篇相关评论文章,影响积极。

简单归纳了一下本年度采写的部分东西,一字一句,皆为原创,截图贴在下面,以作留存。

虽然今天天寒地冻,但阳光依旧照窗台。每一天都在灰飞烟灭,每一天都在革故鼎新。

寒冬过了,就是春天了。

生活还有那么多在等着我……

推荐阅读更多精彩内容

  • 执行环境 在javscript中执行环境主要分为两种 全局执行环境:NodeJs中为global,所有的全景属性和...
    我就是L阅读 45评论 0 0
  • 当你给予自己最好的爱,你才可能好好爱别人; 当你内在的值得感和配得感提升,你的生命才开始真正的绽放光芒; 当你开始...
    iRelaxSpace阅读 37评论 0 1
  • 【读经】 代下17章 【金句】 他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。 (历代志下 17:6 和合本...
    chanor阅读 46评论 0 0
  • 我看见麻雀大合唱 跳跃在黑夜的帷幕上 我听见我的泪水在歌唱 摆出一副开心的模样 灯下散发着香气 笔尖排满了芬香 心...
    D和弦阅读 98评论 0 1