伊朗德黑兰旅行记

字数 1639阅读 75

逗逼司机

一路带来无线的欢笑,独有的大波斯血统,虽然被阿拉伯穆斯林侵染,但是这根本没有将其真正的基因磨灭。

司机一路上教会了我跟stefan简单的波斯摇摆舞,快乐可以传染,一路上遇见的卡车司机,70岁了估计,向我们送上祝福,隔壁通行的出租车与我们一同跳摇摆舞,欢送我们,直到分叉口离开,还有后面追过来的茵宝汽车向我们say hello

本来无聊和堵车的烦恼全部烟消云散

会笑的藏红花

伊朗带什么东西回去呢,大家都知道,那非藏红花莫属,通行的中国人都是十个以上,可爱的伊朗人问到你们是要用来吃吗?

他们明显不知道中国人扫货能力有多强,至于为什么能够盛产最好的藏红花,与这里的环境有很大关系,德黑兰四周环山,常年积雪,孕育了如此高洁的藏红花

藏红花对女性尤其重要,调养身体

藏红花就像坚强的波斯人,即使被欧美制裁,也仍然能够自强不息。

藏红花是红姐那边购买,价格跟当地的店里一样,红姐说现在每个月光卖藏红花都会卖好几万。生意会越来越好,从酒店到贸易,到旅行等等,红姐的圈子就是中国人在伊朗的圈子。

嗑瓜子的波斯路人

那天与伙伴一起出去伊朗德黑兰大街压马路,

伊朗人,比我想象中要友善一百倍,素质甩巴铁等几十条大街。在街上走过,不时有伊朗人冲我打招呼,问好,最令我印象深刻的是,走过伊朗电信大厦附近,十字路口等待红绿灯,善良友好的德黑兰哥们,硬是塞给了我十几颗瓜子。这个是我不敢想象的事情。要是发生在天朝,天啦,小心把你迷倒,然后就没有然后。

我们从外汇一条街一直走到德黑兰的华强北和老街,这里的人基本上都是中国通,中国的山寨货也遍地都是,不时有店老板来打招呼问好。

丑化的美帝女神

从酒店TB出发,沿着大街,经过旧美国大使馆,大使馆现在已经成为了伊朗人的纪念馆,不允许外国人进去,只允许伊朗人参观,大使馆由高高的外墙包围,外墙上的涂鸦,表现出伊朗人对美帝国的深深痛恨和厌恶。最令人印象深刻的是美帝国自由女神被丑化成恶魔,美国国旗丑化成枪,美国大兵丑化成拿着刀杀人的场景。

这一幕场景,让人想起了逃离德黑兰电影,关于宗教,关于自由,关于政治和战争。

从人性角度讲,美国赢得了掌声,可是从伊朗的角度,他们却赢得了尊重,一个敢于斗争的国度,一个敢于不屈服的民族,一个团结一致的人民。

德黑兰外汇一条街

由于被欧美制裁,伊朗的经济形势还是受到了很大的影响,超过七千亿美元的外汇被冻结,贸易往来不能用美元,只能通过迪拜的黑市进行转账,国际Swift都没有正常的账号。

这也使得伊朗大片大片的银行,最最牛逼的要属房车型的ATM取款机。

在伊朗,大部分人不会携带很多现金,因为面额巨大,而且汇率不稳定,还不如直接放在银行,等需要时直接取款,更何况街头到处都是取款机,即使不想用现金,伊朗刷卡的文明程度也让我觉得已经赶上了丹麦。

德黑兰摩的党和拼车族

在德黑兰你可以看到满街的80年代汽车到处跑,最有名的是法国标志和当地的三菱牌?不过,令我惊讶的是,国产力帆和江淮,吉利,奇瑞都已经进入,而且有些公司都在当地建厂,可以看出他们有多大的市场和需求。

德黑兰的摩的没有像越南那么拥挤,但是会逆行,也会载客,在交通堵成花的时候,不失为理想选择,但是危险性相当高。因为大街上行人不看红绿灯,司机也如此,交警叔叔只是看看,很少疏导交通。

在优步,滴滴打车如此横行的深圳,还没有做法私家车上下班拼车满员,请注意了,德黑兰的私家车已经做到了,只要顺路,或者价格合适,私家车司机都会把你带到目的地,但是没有发票,一切都是口头上达成协议,这么好的事情在其他国家怎么做不到呢?我理解是除了信任还是信任。

伊朗美食

整个中东,我觉得伊朗的美食就普通意大利美食在欧洲的地位一样,的确很不错。

浇灌少许藏红花汁的细长大米炒饭,配上当地独特的腌菜和一碗酸到你流眼泪的西红柿黄瓜柠檬汁沙拉,再加上羊肉牛肉混合的烤肉串,实在美味的不要不要了。

烤西红柿配烤巴巴也是一定不能错过,再配上当地的无酒精型柠檬酒或者酸奶,可以让你食用肉食后,助于消化和降火。

谈到美食,伊朗的椰枣和开心果当然不能错过了,需要去市场静心挑选,可以得到上乘品。

推荐阅读更多精彩内容