愿你把日子过成一首诗

早晨第一缕阳光爬进窗户时,宿舍里大多数人都已经醒了。不多时,便有轻微的开门声响起。细微的风,拂过每个人的身,然后敲在窗户旁的一串风铃上……

那一刻,我屏息祥听,似乎身边所有的声响皆被屏蔽,入了耳的便只是那个声音,清脆素雅,干净澈然。

很多时候,我唯独喜欢这样的日子,清晨日出,有微风荡荡,在寂静宽敞的图书馆,有一本爱读的书,翻页时纸张上投下手指被阳光照射的阴影。

“我拿余生与你举案齐眉,请别让我皱眉,也别让我心如死灰。”

在此之前,这句话已经看过一遍,并没有多大感触,可就在那刻,当其他地方的文字都在光明里,唯独那一行字在我掌下,暗黑地,似乎被抛弃。我突然就涌起心酸,仿佛在干涸的沙漠,剩下最后一点水,喝了前途生死未卜,不喝现下饥渴难耐。

那是爱情的模样,也是爱情的过程。

对于爱情,从古至今,不论老幼,都或多或少有过感触,我从不敢轻易定义什么。而在我看来,那些非你不可,爱的死去活来的只是影视剧里才会出现的桥段,现实中的爱情,不过是爱了就在一起,不爱了散了就是了,从今往后,天涯路远,各自安好。一朋友听了我说的话,却苦涩一笑,告诉我,不是那样的。

她说,她爱了一个人两年之久,耗尽她所有的力气。

她说,闹分手的时候,她哭过,委曲求全,低声下气地道歉。

她说,失去他的那一瞬间,她以为自己也活不下去了。

我静静听她说他们的故事,从一开始的为她心疼,到为她不值,然后恨铁不成钢。

对,就是恨铁不成钢。

爱情,是两个人付出同等心意,是陌上花开,可缓缓归矣的浓情,不是一个人低到尘埃里,换取另一个人的卑微。虽有些残忍,但我不得不告诉她,那不是爱情,那是委屈了自己换来的为数不多的怜悯。她爱的太深,也太盲目,所做所为把自己感动的一踏糊涂,然而,她用尽力气爱的那个人,让她皱眉,让她深夜无眠,也让她心如死灰,把她的爱踩在脚下还说自己高傲。

那种人,理应不要,弃之如弊履,此生都不该再遇到。

也许太过主观和片面,但我总觉得,如果两个人在一起的快乐要多于一个人时,那应该就对了。最初的时候,可能不是因为他穿了白衬衫,笑容里有阳光的味道,也不是她在树荫下抱了一只流浪狗,笑的温柔。而只是因为,某一瞬间,你突然就想一直这么下去,有风,有他,有阳光。

诚然,并不是所有感情都一帆风顺,比如好聚好散,比如鱼死网破,再比如,老死不相往来。

很多时候,感情大多经不住考验,你想试试对方有多爱你,一试试出了前尘藕断丝连,你想问问对方未来的计划,对方说有钱有权有自由,唯独没有你。很多事,其实一眼就看出来了,而我们非得找理由,找借口,自欺欺人到心灰意冷。就比如,千里堤坝,被一群蝼蚁毁塌,你看到的只是它崩溃的一瞬间,没有见到它被蝼蚁一点点侵蚀的苦楚,如同爱情,没有谁是因为一时冲动离开你的,爱是积累来的,不爱了也是。

听过太多心酸苦楚的故事,而让我讶然的是,那里面的主角,大多数竟皆为女生。这倒是真验证了那句“女子多长情,男子多滥情。”

我身旁的几个闺密都单身,问过原因,不谋而合的是,她们都认为“如果两个人时,没有自己一个人时快乐,那为什么要为了他把自己变的患得患失又小心翼翼?”我蓦然,无法反驳亦无法应对,因为,我前段时间也刚分手,深有感触。对于我,她们说的最多的话便是,“欢迎回归单身,欢迎重新回到有诗有画的日子。”

我笑笑,不可置否。

许是经历过更让人无法言语的痛楚,所以那些无关痛痒的事也变的云淡风轻。

爱时尽心尽力,不爱时转身便忘,如此而已。

亲爱的姑娘,你独一无二,你要相信,一定有一个人,在另一个角落,用尽力气奔向你,给你一个家。而那些无法言语的心酸,无法惦念的故人,都会变成一抔黄沙,扬在过去,与你渐行渐远。

愿从今往后,你把日子过成诗,执迷不悟时少受点伤。

愿从今往后,你轻描淡写,与过去无来时路。

                    2017年3月17日夜23时


@我是凉木汐,我有一壶酒,足以慰风尘。如果你有故事,就坐下喝一杯。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容