170712共读013-【你能慢下来吗】

96
三片阿司匹林
2017.07.12 21:25* 字数 1176

快思慢想》共读内容

《快思慢想》170712共读013 交流内容

新概念

【30秒电梯法则】麦肯锡要求公司员工凡事要在最短的时间内把结果表达清楚,凡事要直奔主题、直奔结果。麦肯锡认为,一般情况下人们最多记得住一二三,记不住四五六,所以凡事要归纳在3条以内。这就是如今在商界流传甚广的“30秒钟电梯理论”或称“电梯演讲”。

【巴巴拉金字塔原理】结论先行。

金字塔原理示意图,特点有三:

其一,金字塔原理为以结论(结论)为导向之推论过程,而推论过程之议题论述类似金字塔形状;

其二,金字塔原理大量运用归纳法(感性)与演绎法(演绎),以加速推论过程;

其三,金字塔原理解构过程即是梅切原则运用。

由上可见,金字塔原理其实就是“以结果为导向之论述过程”,或是“以结论为导向之逻辑推理程序”,其中,愈往金字塔上层之论述价值越高。此外,根据归纳法与梅切原则所论,支持结论之每一推论之子推论间均保持“相互排斥的,集体穷尽”,即“相互独立,完全穷尽”,且构成每一子推论之孙推论间也满足“相互独立,完全穷尽”。

延伸阅读

道金斯《自私的基因》

永澄金句

分析阅读时注意不要深陷于细节而忽视了重点,不要因为细节丢掉整体。

没有行动就没有体验,没有体验就没有认知。

学会表达感受,一个人要想学习到,首先要有感受。

所有以身俱来的能力本质上都是为了活下去。

在做之前好好思考WHY,做的时候不要怀疑,做完再判断。

刻意练习,就是慢下来。

但凡求快都是土弄,高手都做刻意练习。

你设定的标准决定了你的人生。

实践感悟

无法慢下来的恶性循环(老大一气呵成,已经写入长时工作记忆)

之所以学习慢的原因就是因为你从来没有慢过

没有慢下来过的原因就是没有经过刻意练习

没有刻意练习就没有打通时候的心理表征

没有打通时候的心理表征就无法迁移到其他领域

没有迁移到其他领域的经验就觉得学习需要很长时间

觉得学习需要很长时间,就会有时间恐慌症

有时间恐慌症,所以就会求快


老大的这句机关枪语录,完全不过大脑,直接调用系统一,因为已经被反复读取调用,写入了他的长时记忆组块。说者有意,听者惊恐。无法慢下来的恶性循环就是我的真实写照。昨天在老大的公众号留言正好验证了自己的时间恐慌症,因为意识到自己的知识和技能欠缺,所以去囤了很多课,大部分课都是速成课,只获得了启发并没有真正获得体验,一味地求快反而越学越慢。

今天是共读第13次,每次共读都很烧脑,提到的概念,知识点需要一个个体验,真想让时间再慢一点再慢一点。

老大不断在进行刻意训练的高标准,剩下的就是自己慢慢来。

#观察永澄50天-03天#

2017年初,发现自己的能力在很多方面有欠缺,想要学习的内容很多,从“不知道自己不知道”到“知道自己不知道”,这属于认知跃迁吗?然后今年报了好几个学习班,线上线下加了很多群,每天都有听不完的课,看上去很努力,一直在学习,没有经过思考自己到底需要什么,只是不断地让自己看上去勤奋,这是不是属于低水平勤奋?

作者回复:囤课,自然算~

Web note ad 1