爱上记录片

准确的说,真正迷上纪录片是从这部《寻找手艺》开始。


犹记得那天晚上,泪眼朦胧的看完了最后一集。兴奋的很想打开电脑,记录下自己如涌泉般的感受,可惜已经是深夜12点,只能作罢。然后,因为各种理由就没有再执笔了。可是,打动心扉的那些人物却永远无法忘记。

80岁,制作傣族油纸伞的坎温老人,几十道工序的,一遍遍的磨竹条,串骨架,涂油籽,抹颜料。在如今高机械代替手工的时代,这门列入非物质文化遗产保护的手艺在不久的将来会随着老人的离去而消逝。

13岁开始在经书院刻经书的西藏小伙江雍次仁已经刻了8年,他说:“刻的时候好好刻,不好好刻的话,死的时候会害怕,良心过意不去”。有信仰的人活得那么让人尊敬。

一个一个手艺人,来自不同地方,让你看见了生命的多样和宝贵。从此,爱上纪录片。

美食纪录片

《舌尖上的中国》,《人生一串》,《锋味》系列,《寻味顺德》,《风味人间》 :

陈晓卿曾经说:美食是有温度的,每一个地方的美食都代表了那一个地方人民的气候和性格,但不管哪里的人们,喜欢美食就是热爱生活的体现,家人朋友,因为美食而团聚。看美食纪录片,不管是自己的味蕾,还是心灵,都是一个不断洗礼的过程。食物,不分档次,大排档也可以吃出五星米其林的味道。每一个能够用心去做美食的人,给人带来温暖和力量。

观察记录片

《三日为期》《纪实72小时》(中国版和日本版),《人生七年》,《人间世》,《生活万岁》,《四个春天》,《金寒玉》:

不同于火爆屏幕的娱乐真人秀,镜头下的这些普通百姓更加真实。

在《三日为期》里面,看到了滇藏公路边的现实版“解忧杂货铺”四川饭店,跨越年龄的85岁自驾穿越的老人让人敬佩;成都人生B面的八角笼搏击俱乐部,为了喜欢的梦想而奋斗的打工青年,横店相馆里的群演人们的等待人生;

在《生活万岁》里面,瞎人夫妻平凡的对话让人泪奔。


“人生是很高尚的,世间有很多生,有牛生,有马生,我很庆幸,我们是人生,要好好珍惜。” 

“反正我这也快完了,没有多少时间了,只要我在,不能让你自己到处摸去,到处买东西弄吃的。我尽量照顾你,人嘛,走到一起有今生没来世是不是?“

你以为他们生活很惨,相反我却觉得他们活得比我们都要踏实和幸福。相伴携手一生的爱情,对我而言,是缺失的。

《人间世》 是夺走最多眼泪的一部。相信很多人都说不敢看。死亡这个话题,是很多人想回避的。进入医院,每一个人都想努力的活。正常呼吸,能够活着,是很多人目前最大的心愿。而此刻,也许银幕前的自己只是因为找不到工作而痛苦。

BBC 科学调查纪录片

《如何保持年轻》,《BBC:关于肥胖的真相》,《健康饮食的真相》,《轮回》

对于女性而言,一定要注意防晒,紫外线是导致我们衰老很大的一个元凶。

短时间的剧烈运动要比长时间的有氧运动更有效。

BBC 人文纪录片:

《文明》,《古希腊的珍宝》,《天地玄黄》,《地球脉动》,《性,死亡与生存的意义》,《BBC之非洲之旅》,《浮生一日》,《The JINX》,《女爵印象》,《宫殿天才》,《地球上最繁忙的城市》,《王朝》


中国的三星堆文明,巴尔米拉文明,古希腊的米诺斯文明,还有“世界八大奇迹”之一的秦始皇陵兵马俑、佩特拉古墓、狮身人面像、小泰姬陵等等,看到一幅幅精美的壁画的同时,历史就打开了。那些精美的王宫建筑、壁画、陶器等工艺品,有着不可抵挡的吸引力。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我们选择希望,不论最后的结果怎样,我们都坦然接受。”这是电影《流浪地球》中,我印象最深的一句台词,尽管我也不太记...
    萧玥阅读 75评论 0 3
  • 时间的长度是一样的,时间的质感却千变万化。 从十岁到二十岁,感觉像登珠峰;而从四十岁到五十岁,却像开方...
    冷眼横槑阅读 509评论 14 13
  • 我们品味着人间清欢,丰盈的却是生命存在的意义与饱满,积累沉淀的却是人性内里的深厚底蕴。 它让生命消磨的过程中,充满...
    静子木阅读 980评论 3 73
  • 意义就在于让这个星球生生不息。 具体说人的话,很早以前听人说过:小时候相信人生是童话,长大后希望生活是神话,老年了...
    ed8ce3de96cd阅读 99评论 0 8
  • 天命的失落 每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命、然而,随着岁月流逝,一股神秘的力量将会说服人们,让他们相信...
    幽韵离殇阅读 83评论 0 6