萧平旌都成熟了,你呢?

昨晚深明大义又实力宠弟的平章倒在战场上,一代明君的梁帝死前托孤,将太子交给长林王。两集的更新,满是泪点。

一夜之间,那个不谙世事、性子直爽的萧平旌成熟了。挽起长发,加冠及第,戍守边疆,成长为了大梁中流砥柱。眼神里,满是克制、思虑、沉稳,少年一夜长大。


图片发自简书App



在电视剧里,少年的蜕变总是要经历些生离死别、国仇家难。我们也总会有这样的想法,希望自己就是剧中的主角,在那样一个悲痛的时刻,长大,成熟,一夜之间,懂得隐忍克制,周旋各方,在艰难险阻中利于不败之地,成就一番伟业,实现家国理想。

然而现实生活里,百姓安居乐意,国家繁荣富强,我们侠行天下的家国理想渐渐弱化,更多的关注自我。尤其是家庭的稳定,对于青少年更造就了一个平和的生长环境,没有任何事情打破现在的平静,原来一切都需要自己承担!所以成熟变得迟缓。甚至成为了家庭认为了理想状态——孩子一直这样挺好,什么事情大人来承担。

可成熟也并非只需要外力。萧平旌在哥哥死去后能够立马统帅军队,应对战事,是因为在大哥撑起家族的安逸环境中,萧平旌并没有只顾逍遥,而是国家大事、前方战况时时被逼着学习。在这样的积淀中,当原本平和的环境被打破,他才能够迅速地在巨大的变故稳住阵脚。

也就是说,在安逸的环境中,我们就应该随时做好准备。现实生活中,我们没有家族名望的支撑,更没有王侯将相的地位传承,我们要有的是独自生活的能力——有良好的经济来源,有为人处世的能力。

反观现实,在电视剧中幻想自我价值,在游戏里沉溺于虚拟的成就感,在碌碌无为中悲叹生存时代,一幕幕,映着自己的影子。


所以成熟,不能只看中结果。更多的是去沉淀能够成熟的力量。掌握一技之长,甚至是钻研、精通一技;多看些书,扩宽人生的宽度;多请教些人,学习他人人生经验。

果实累累因为历经了春风夏雨的滋养,水滴石穿因为抱定了千秋万代的希望。

不要企图一夜成熟。

万物的长成都需要沉淀力量!