Day 10:我的老师 08木尔秋秋

陈老师

图片中满脸笑容打着电话的是我小学老师——陈老师,这张相片是2012年陪她到南山游玩时所抓拍。

相片中的陈老师非常开心、幸福、专注地打着电话,她当时是在和儿子通电话,告诉他自己的所见所闻而且玩得很开心。年近60的老师,头发已斑白,前额两侧的头发略带自然卷,全部挽在了脑后。整个面部饱满有肉,很是慈祥可亲。宽阔的额头下面淡淡的眉毛,单眼皮的眼睛笑成了一条线,眼角有两三条快乐的鱼尾纹。一口整齐洁白的牙齿,因为笑得太开心,漏出了一小部分上牙床。两个上翘的嘴角和下巴形成了一个较为明显的三角形,还是双下巴哟。左手自然轻握着一个红白相间的小手机,紧贴在耳朵上。右手拿着一瓶喝掉一部分的矿泉水,看那手背上还有三个小小的肉窝窝,整双手偏短但肉嘟嘟。手臂上的红衣服,是热了后脱下的毛衣。一件紫色的打底内衣,外面一件棕、红、驼色相间的花外套,非常适合她的气质,穿得规规矩矩,一看就是非常严谨的人。

看着相片中的老师,你是否也觉得她是非常热情、善良呢?我眼前浮现出的是前几天回老家看望她的几个片断:

上午9点多,老师的电话进来了,一接通,热情温柔的声音就传过来了:“小林,你出发了没有?开车慢一点,中午到我家来吃饭,我买了好吃的等你....”

吃饭前,我和老师坐在沙发上聊天,叔叔在准备午饭。老师一直带着笑容,声音轻快愉悦。一边说话,一边给夹开核桃,递到我手上:“这个核桃好,在...买的,你们平时工作压力大,要经常吃。”看着我吃下去后并表示真的好吃时,满意地笑了,象孩子一样,然后又去剥柚子,又递给我干净的柚子肉....她突然象想起什么,冲着厨房喊着叔叔的名字说道:“你辛苦一下哟,我就不来帮你了,我要和小林一起吹牛。”马上转过身来问我:“我看娃儿相片好高了呀,他们这次踢比赛有哪些人?我还约了人去看他比赛呢?我看你比前面瘦了一点,一定要注意身体,要吃好休息好....”听着老师的话,让人感觉很舒服,看着她那满足、幸福的模样,心里很踏实。

吃饭的时候,老师一直给我夹菜,给我说菜的做法和营养。这期间,还打接了两个电话,是约时间地点看儿子比赛的,看得一边的叔叔抱怨起来了:“你呀,就是一天热心得很,关心这个关心那个,什么都安排好好的,没见你这么关心我呢?你现在只管两件事,一个是钱,一个是我!”陈老师笑笑,抬起头,深情地望着叔叔,有些撒娇地说:“我就是要管你,我不管谁愿意管你呀!酒本为就要少喝,那个对身体不好!你说是不是小林?”然后转过后来拉我做同盟....

老师的笑容一直是我心里最温暖、最温柔的记忆,老师是我努力的方向!

推荐阅读更多精彩内容