秋天随笔

春天的时候,也没见怎么着,只是觉得几阵风过后,树叶就开始绿了,然后就是绿油油的一片又一片,路边的垂柳最是好看了,迎风招展,让人充分感受到了春的气息。

也没见怎么着,地上开始有了落叶,一片又一片。还没有感受到萧瑟的秋风,就看到了光凸的树杈,早上起来,成片的黄叶子,在提醒着人们,深秋已到。

春去秋来,寒暑易节,还没怎么好好感受,却来也匆匆,去也匆匆。

人,也是这样。

李咏的音容笑貌,插科打诨;让人一看就想乐呵的人,却说没就没了。

十七个月的抗癌治疗,人生苦短,他的人生就永远定位在了知天命之年,按说这是个通透的年龄段,应该享受人生的成功和收获才对。我猜想,他的内心里得有多少的不甘和不舍!!可是,在疾病的面前,人人平等。

功与名又能如何?名与利又能如何?昔日人已殁,今日水犹寒。

我读高中的时候,武侠小说还是很流行的,那个时候大家都在租书看,一整套正版的小说很贵,只能是租书,一天五毛钱感觉还可以。虽然看电视剧比较快,但真得不如读原著更加有滋有味。

不管是金庸还是古龙,有人的地方就有江湖……。

可是,斯人也已远去,永远的退隐江湖了。

那么,这个时代的孩子谁还愿意读武侠小说呢?

别说孩子了,就是大人又能有几个愿意读的呢?甭管是武侠还是其他类书籍!

现在是无纸化的时代了,都在玩电脑或者手机,低头一族。以至于小伙伴们凑在一块讨论的都是电子游戏中的角色或者难题。

玩手机果真上瘾,然而,读书就真得那么难嘛?!

今年的秋天,有一个渐变的过程,让人体会到了济南的秋天,和小子上完辅导课回来,看着马路上的树木,不再是一排排的绿色,而是黄绿色了,或者说一棵树完全的黄色,煞是好看,清风徐来,飘落下些许叶子,或一小撮,或三五个,踩在树叶上的声音,也都在提醒着大家,我,秋天来了。

在这之前,真的没有感受到济南的秋天和春天。往年,过完冬天,就是一阵一阵的风,刮完一阵风,夏天就来了。陪伴着大风的就是脏乱差。

夏天过完,按说是秋天了,秋天的萧瑟,秋天的成熟的金黄色,今年算是慢慢感受到了。

一年的四个季节,春夏秋冬,真正的在轮转着,我们也在充分的体验着。

早上跑步,总会遇到一对父子,老父亲已是满头白发,儿子也成了中年油腻男的模样,只不过他走起路来,颤颤巍巍的样子,头拧向一边的样子,手总得别着摆放的样子,让人一看就知道他是个病人。

没错,大约七八年前,这个小伙子还躺在病床上,准备瘫痪一生了。听说,得知这个惨痛的消息后,他的母亲一个要强的女人,不久就去世了。他的父亲就一直陪伴着儿子,从躺着到坐起来,到能走几步,再到现如今的走路,时间在他的头发上留下了印记,从黑到白。

我每次跑完步回来,基本上都会碰到这对父子,父亲在训练儿子,在陪伴儿子,在帮助儿子充实对生活的勇气或者说本领。这个小伙子也只能是这样了,很难想象等到他的父亲老了后,他会怎么样?

他的一生,父母的一生就那样耗尽了。

在这个秋风萧瑟的早上,更显得凄凉了许多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 立秋刚刚过去,随之而来的风给人带来阵阵凉意,像春风一样让人感到舒服。春风习习,使人感到柔柔地温暖,而秋风给人...
    三月阳光_28c7阅读 49评论 0 0
  • 立秋已经过去一个多月了,然而并未又一点秋天的气息,现在似乎还是夏天,不过天气已经变得秋高气爽。 自...
    陈亦白阅读 146评论 0 0
  • 1 我幻想过一种温柔的场景 昏黄的路灯下,你和猫在家门口等我 月光与我的心事交融,我只是欢快的奔向你 时光停留在你...
    夏时里阅读 64评论 0 0
  • 浅浅的秋意一点点滑向季节深处,意念中的年年岁岁花相似便有了几丝沉重的含义。不再是独上层楼消闲,或是青涩牵强的感慨,...
    月影疏桐南来风阅读 65评论 1 1
  • 一 夏天,随处都灼热难耐。 蚊蝇逮着...
    细雨朦朦_chll阅读 69评论 0 6