慢一点,静一点

周末,大晴天,久违的阳光洒满大地。小城终于真正踏入草长莺飞,风和日丽的温暖季节。

图片发自简书App

尽管很短暂,可春天,踩着小碎步,终究还是来了。漫步于春天,天际蔚蓝如洗,尘埃早已落定;阳光饱满,微风和煦,与岁月相视一笑,只觉天地澄澈,美不胜收,居于室内多日来的沉闷一扫而空。

图片发自简书App

阳光照在身上,稚嫩、友善。风也收起后妈的凌厉,难得的呈现出亲妈的温柔,柔柔地拂过脸庞,拂过发丝,拂掉许久的沉闷阴霾;楼底的柳树,开春以来,一天一个表情,绿意从光秃秃的枝条上迸出,萧索了一冬的枝条,终于柔软了腰身,嫩叶翠苞缀满枝头,星星点点,随风摇曳,宛如一串串不响的风铃,静静地挂在树梢上,悄悄等侯着杨柳摆手过后的季节,去实现她们新老生命的更替。

图片发自简书App

龙柏,雪松,冬青,不管严寒、酷暑,仍以惯有的姿态矗立着;各种知名的不知名的绿植,使劲舒展开叶子,沐浴在阳光下;几簇蓝紫色的小野花,在不起眼的犄角旮旯里,奋力吸收一切可能的阳光雨露,怒放生命。

图片发自简书App

眼前的季节,生机盎然,每一件事物都像获得了新生。这一切,都刚刚好。

图片发自简书App

广场一角,写字的老人,行云流水,一气呵成,满头白发在春风里倔强挺立。旁边的二胡,拉得缠绵悱恻,却不使人觉得悲凉。小孩滑着滑轮,三三两两呼啸而过,被风吹起衣角,犹如展翅欲飞的雏鹰。风吹,欢笑,嬉戏,洋溢着无限生气。这一切汇聚在一起,组合成了生命的大合唱。

图片发自简书App

很多人在营营役役地生活,普普通通地存在,做普普通通的事情,没人留意,无人歌颂,但他们依旧活在那里,怡然自得,充满生机。风终于不再顽皮,越来越多的风筝顺风飞向了天空。

图片发自简书App

望着渐飞渐高的风筝,缠绕心头的虚度光阴的愧疚、浮躁和焦虑,在这个很平凡的周末,一扫而空。翻来覆去思考的人生走向、幸福的定义在此刻逐渐清晰,被爱和爱人的快乐,养花烹饪的快乐,看电视听音乐的快乐、看书写字静坐的快乐、完成一件又一件手工制作的快乐、家人陪伴的快乐……这些倏忽间涌入心头,脑子里突然涌出:“这才是生活!”

慢下来,静下来,才发现世间有这么多美好的事,有这么多好看的景物,还有这么多好吃的美食。慢下来,静下心,细细感受生活气息,看一朵花开,看一朵云飘,在自然万物里,遵循自然规律,积蓄更多的元气,找到最佳状态的自己,过更有味道的生活。

图片发自简书App

张嘉佳说,美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

图片发自简书App

南瓜、紫薯、糯米组合在一起,也有奇特的效果。


忽然发现,生命,这样就好,不管走到哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷于过去,不狂热的期待着未来。就如三毛说的,真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通人,享受生命一刹那间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。

推荐阅读更多精彩内容