当你老了,生活在哪里

你有没有考虑过,当你老了,生活在哪里,可能有人喜欢落叶归根,也有人说我在不同的地方有房子,将来可以自由选择。但是若干年后,也许不是你想的那样,以下面几部电影的剧情来说说。

image

1 回忆最多的地方

《意大利制造》中的老人是一位画家,他怀念年轻时生活的老房子,那里有他的快乐也有一生抹不去的愧疚。老人年轻时专心创作,即使在妻子遭遇车祸时,为了捕捉光线,没有及时赶去救援,遗恨终生,老人从此不再作画。

当前儿子正在和妻子闹离婚,儿子想买下妻子的一间画廊,他为这间画廊付出了几年的心血。为了帮助儿子实现愿望,老人和儿子把老房子装修一新,准备出售。

虽然最终房子没有卖掉,但是这次卖房行动让父子二人重获人生幸福。儿子实现了自己的愿望,成功买下画廊,并遇到自己的真爱。老人在这里又重新拿起画笔,教人作画,开启自己新的幸福晚年,一家人再也离不开这个老房子,很明显,老房子在制造全家人的幸福。

image

2 别人的地盘

《祖孙大战》的中老人孤身一人生活,女儿担心父亲过的孤独寂寞,就把老人接到自己家里居住。女儿有四个孩子,老人的到来,女儿把大儿子的卧室给老人住,大儿子被赶到阁楼。为此,十岁的孙子对外祖父怀有深深的敌意。一场祖孙大战悄然登场。

机灵古怪的孙子对阵老奸巨猾的外祖父,各有胜负。在孙子的生日聚会上达到对决巅峰,把生日聚会搞的一塌糊涂,之后,祖孙达成和解。在这场祖孙大战中,老人的好友们起了重要作用。最后,老人的世界丰富起来,还谈起了恋爱,枯木又逢春。

image

3 最骄傲的地方

《雪光之灾》中的老人是一位硬汉,年轻时生活在山里,喜欢打猎。在妻子去世后,老人的精神低迷,常常进入幻想状态,在他的意识中妻子没有过世,他经常去酒吧里找妻子,错把年轻姑娘当成年轻时的妻子。老人的行动给儿子带来很多麻烦。

老人的儿子也是一位硬汉,为了陪伴老父亲,坚决不同意送父亲去养老院。儿子想调动父亲的快乐情绪,计划和父亲进山打猎,父子二人回到山里的老房子,这里是令父亲骄傲的地方。

冬天大雪覆盖,儿子的一个朋友偷运毒品,在没有通知主人的情况下,把毒品偷偷藏在这所老房子里。儿子发现毒品,然后黑帮上门来取。老人的斗志重新展现,在火拼中,老人表现神勇,手中的猎枪弹无虚发。为了掩护儿子,老人被黑帮打死。硬汉儿子最终杀死黑帮头目,一家人获救。

image

4 有家人的地方

《漫长的告别》中的主人公患上老年痴呆症,老人退休前是一名校长。老人忘记身边发生的事,老伴和两个女儿对老人百般呵护与照顾。没有跌宕起伏的剧情,只有平淡无奇的日常琐碎。老人一直说想回家,家人带他回到曾经生活过的地方,拜访亲朋,可是他已经完全不认识,其实,他应该就是想回到有妻女陪伴的时光吧。

坚持七年没放弃,老伴和两个女儿陪老人走完了最后的人生时光。人生就是一场漫长的告别,对患有老年痴呆症的父亲来说,遇上这样两个女儿,无疑是晚年生活最大的幸福。

近二百年来,每经过十年,人的寿命就会延长两岁,现在的中青年人将来活到一百岁将成为常事。如何应对将来漫长的老年生活?不单是在哪里生活的问题,还有怎么生活的问题。有朋友,有亲人,有个健康的身体,还要有个技艺来糊口,百岁人生才过的精彩。