如何帮忙

如何拒绝自己不能帮的忙

从每天朝夕相处的同事到每年要见几次面的亲朋好友,和一年见不了几次面的长辈们都有过帮忙的时候。

    但有些忙是不能帮的,有许多这样的例子:那朋友打个比方,他准备创业,告诉了你项目的一些情况,想从你手里借来两万,你并不看好他的这个创业想法,有可能会赔但你朋友还很想请你帮忙,你怎么办,赔了意味着这笔钱是还不上了。这个时候可以学习老一辈的方法模式你可以给这位朋友两千块,也不用打算让他还你,钱也给了风险也降低了,情面上也过得去。

但长辈请你帮忙怎么办,这个忙没哦帮就帮,帮不了拒绝的时候又多客气就要多客气。

《人民的名义》里边孙连城区长对上级李达康派下来的任务需要一部分经济支出,后来孙连城就直接说:“哎呀!区里没钱呐!进行不下去”这类的话。最后他只能拍屁股走人。最好的回答要是这样的:去年花了多少多少钱做了什么什么事,今年有做了什么项目,花了一些钱,这个时候你再说你这次的资金问题周转不开上级也不会为难你。

永远要记住,对方请你帮忙的目的。个对自己利益的保护,如果有对自己利益损失的情况存在,最好委婉的拒绝这件事情,但要说明自己帮不了的原因。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年端午节去青岛的火车上丢了Ipad。买的卧铺票,Ipad放在枕头下面,到站时,刚刚睡醒,手忙脚乱的整理好行...
    知瑜阅读 575评论 1 3
  • 现在很流行一种说法,21天养成一个好习惯。这真的靠谱吗?这个说法可能是来自一位整容医生麦斯威尔·马尔茨(Maxwe...
    夏浪阅读 198评论 0 1
  • 作为一个父亲,陪孩子的时间太少,心存惭愧,这几天开始多抽时间陪她,多看些亲子相关的书,希望能改善一下她印象中一直在...
    卡卡西sir阅读 82评论 1 1
  • 去年有次到我们这条街的一家便民医院看病。 ​ 看病过程当中因为一些过节,认识了这家医院的院长。 很吃惊,是一位谦卑...
    粒粒蓝雪阅读 156评论 0 0
  • 陷入回忆的脑细胞 在红色的小轨道行走突突 我胖了 连灵魂都变得圆润 安然享用这腐烂绚丽的华美 清洗的过于发白的忧伤...
    妙真妙真阅读 159评论 3 1
  • 中学时代喜欢看青春文学杂志,满满地在书橱里码了一排,爱看张悦然,爱写些伤春悲秋的小文字。 中学时代有个很好的闺密,...
    亭子文阅读 561评论 0 1