人到中年不如狗

图片发自简书App

我特别羡慕隔壁家养的那条贵宾犬,天天吃着上等的狗粮,进口的水果,喝着纯净水,光一件小衣服就100多元,还别说洗澡、弄造型、打疫苗,比普通家庭养一个小孩的造价还高。

每次跑完步回来,都能碰见该狗在小区里优雅地溜弯,那个举爪投足,真是神气极了。

图片发自简书App

唉!想想自己,真是中年人的生活不如狗呀!

上有老,下有小,病不起,歇不下。你得撑起父母和孩子头顶的这片蓝天,让他们尽情畅享在明媚的阳光下。

一边疲惫着,一边还得傻呵呵地乐着,不然你就是个脾气暴躁的怨妇,自己受苦受累不说,还得不到他人应有的尊重和理解。

朋友H和我是十多年的好友,年前她突然打电话哭着对我说:“两人其实也没什么事,吵着吵着就打了起来,不仅遭到了老公的恶语相向,还承受了不该有的拳打脚踢。”

她伤心极了,自己好歹一个月也四五千元工资,每个月省吃俭用地还不是为了这个家,却换来如此结果。

其实每个人为家庭都付出了很多很多。

丈夫觉得自己在外面拼死拼活,还不是为了妻儿能有个好的生活条件。

妻子觉得自己在家从早忙到晚,还不是为了老公和孩子有个舒适的居家环境。

只不过我们总在争吵时,恨不得一语戳中对方要害,让其伤口鲜血淋淋。完全忘了那个曾发誓要守护一生的人,陪着你在生活中砥砺前行。

把更多的包容和理解给了外人,对家人却吝啬到了极点,真是可悲!

图片发自简书App

过年回家逢人就问你工作的事,什么个人价值,什么书白念了,什么你还年轻……

我又不是个傻子,不知道事情的轻重。让你一个人接孩子上下学,星期天周转于各大补习班、兴趣班,还要孩子成绩名列前矛,你工作一个试试,我看看你有多厉害。

如若做不到感同身受,就该懂得闭上自己那巧言善辩的厉嘴。读书识字并不是为了显示你高高在上,而是要有替别人着想的善良和修养。

未来是个什么样,谁也说不上。这么多年走下来,我发现一个真理,千万别小瞧你身边的任何人,说不准以后谁比谁强。

中年人的世界,从来没地方诉苦。只能在难过的时候,一个人关起门来,偷偷地哭。

中年人的生活,从来没人能帮忙,只能在累极的时候,一个人去死扛,学会默默承受。

每个人都不容易,希望我们在各自安好的同时,也能给他人多一些善意和理解,这样世界才会多一丝温暖与快乐。

图片发自简书App

同事,4年前老公出车祸没了,她一个人带着儿子,生活的艰难可想而知。

一个30来岁的女人,以后的日子还很长,不是没考虑再找一个,而是别人一听她带个儿子就后撤。

曾经有一个特别喜欢她的人说:“如果你能把孩子送回爷爷奶奶身边去,我们就在一起。”她想都没想,就断了联系。

“儿子是我自己的,我不能让他没了爸爸,再没妈妈,送回去以后是很轻松,但我要怎么心安理得的活下去。”

我从她身上,看到的更多是,一个女人坚强的心性。

累的时候,谁都难免会心生悲伤。但只要想到她,我就觉得一切都不是个事儿,最起码自己身后还有个坚强的后盾。

知乎上有一句话说:“人到中年不如狗。”看完后不禁潸然泪下。

想想自己,再想想身边的每一个中年人,万千感慨涌上胸头。

人啊,这辈子真难!可我们总是期望在那些个五味杂尘和起落之间,有一丝亮眼的阳光能穿透黑暗照射进来,去温暖疲惫的身心。

也许只有你成为这样的中流砥柱,你才会明白,理解与同理心对他人有多重要,它会让一个人变得积极乐观,也无所畏惧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 4,926评论 0 4
  • 很青春的女孩,但是好像被手机所迷惑。我深爱的女生,说不出特别的优点,但是就是默默地喜欢。所以经常会联想到“我最深爱...
    cnmb12345阅读 103评论 0 1
  • 我想 每年寒暑假都带孩子出去旅游 我想 每天陪孩子吃晚饭
    十三回来了阅读 32评论 0 0
  • 生活是需要承认、接受和经营的 当你面对镜子缅怀青春 感叹年华似水的时候 你未曾想过时光也许是 技术更为炉火纯青的化...
    浅碎初心若流云阅读 135评论 0 1