传承文明,发扬光大!

96
汪沟小子
2016.05.20 00:05* 字数 886
传承中华民族五千年文明,发扬华夏文化的精神魅力,讲述我们身边的人,讲述我们身边的事,讲述介休的文化特产!

        前不久,有幸走进了介休市城区的馒头包子铺,天益成介休花馍的制作地,介休花馍的传承地,可以说是介休花馍的研究和发扬地。

图片发自简书App

图片发自简书App

     以前了解的介休花馍,基本都是逢年过节制作的供馍,发财馍,生日的廓涟,结婚的比较多,各种各样的有狮子老虎,如意兔子,还有过寿的寿桃之类的等等……

      当走进了解介休花馍时,才明白,原来介休的花馍也是多种多样,那天走进时正好赶上梁师傅制作老人过寿的花馍套餐,带着惊讶观看大家制作……

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

    梁师傅和他的帮工们紧张着制作着,看着五颜六色的花馍不仅感叹而又疑问,到底这些好看的花馍能吃吗?

     接着把设计好的花馍上蒸箱蒸时,我和梁师傅聊起来,才知道所有花馍的颜色都是通过蔬菜和水果来配色,不是电视中演得使用色素,随着蒸箱的蒸制,我和梁师傅具体了解他的从业和发扬!

      梁师傅说,花馍这手艺,就得练和设计,听起来很高大上,不过确实,没个花馍都是通过手工配色,手工捏制出来的。

         梁师傅说起发扬,他说了一句,他的花馍加入了山西木雕的工艺,把木雕的工艺加入馒头中,不可想象,不过细看,确实许多地方的精心雕琢,已经超越了雕刻的水平,已经是一个工艺美术家!

        我详细着看着他制作。出来后,再将每样工艺品进行拼组:

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


   梁师傅和他的助手们不断的学习,不断的创新,已经把介休的花馍文化开始慢慢的发生着巨大的变化,把寿宴系列结合西方蛋糕和中国的工艺,已经打造出自己的一个特色,把中国传统的婚礼花馍中,增添了龙凤呈祥的新系列。

图片发自简书App

梁师傅不仅传承和研究学习,他更多的还在继续创新,将以前的窝头口味和如今的工艺结合。研究出新的产品。让人流连忘返!

图片发自简书App

       经过一上午的了解,学到了介休花馍许多传承和历史,也从梁师傅身上看到了介休花馍未来的发扬。

       其实,中华民族五千的的历史,只要我们去研究,去学习,去传承,一定会有自己的一片天地,也希望介休花馍的明天更美好,更希望所有的介休特产越来越好,越走越远。    

       最后呼吁我们所有的介休朋友,传承中华传统文化,发扬华夏文明,是我们当代人应该做,必须做的事!我们有权利,有义务去传承发扬。

          汪沟小子

2016.5.20凌晨

                 

日记本
Web note ad 1