毕业5年,接到一个陌生电话,瞬间让我感到无地自容!

毕业5年了,现在又在忙着投简历找工作,昨天接到上海一家知名品牌企业HR的电话,惊喜的接过电话后却又让我无比的尴尬,因为要电话面试的这位HR是我大学同学,曾经那么不起眼的他,经过5年的奋斗,现在已经是大企的资深HR,拿着30w+的年薪,每天接触的都是高端人群,和我显得格格不入。

我能力不差,却一直在一些小麻雀公司之间兜兜转转,上周末和我这同学一起吃了个饭,说了很多忠言逆耳的话,让我醐醍灌顶。

在这里小编跟大家分享下,资深HR对于择业的3个建议:

一、产竞争力差的公司不要去

虽说卖产品是卖故事,但产品要有足够的竞争力,假如摩拜单车三天两头出现故障,它那“最后一公里”的情怀,谁吃这套。在面试时我们最好能问问,公司都有哪些客户,通过客户的实力来判断产品好坏。

一个公司的核心竞争力离不开产品,产品都做不好,就算公司的商务能力再强,客户都是你的亲戚,又有毛用。这样的公司还怎么挣钱,还怎么能让员工发家致富,碰到这样的公司赶紧撤吧!

二、领导信誉度低的公司不要去

一个公司能走多远很大程度上取决于上层领导,领导的人品决定这公司的企业文化。如果碰到拖欠工资,克扣员工的佣金提成,总是冠名:以后会怎么怎么样的公司,那抓紧时间赶紧走人。

我们如何判断一个老板信誉度问题呢?

这个就需要我们费点事,到面试的公司去,随便请员工吃顿饭,问问,老板人怎么样呀!他保管给你毫无保留,这时候要是听到不断抱怨,那就要小心了,领导都没有信誉度,你还想在虎口拔牙?碰到这样的公司赶紧撤!

三、长不大的公司不要去

国家关于企业寿命的调查报告显示,企业的平均寿命为2年。想知道一个公司的潜力怎么样,可以在面试的时候问HR两个问题:一是HR在公司呆了几年?二是问公司有多少老员工?

HR要是吞吞吐吐,这时候你就要长个心眼了,别等去了公司才后悔。你说公司都开了五年十年,还是那几杆枪,能有什么前途,公司都没有很好的发展,都挣不到钱,你去了还想挣钱,别做梦了,碰到这样的公司就赶紧撤!

大家在择业的时候一定要多长个心眼,多问几个问题,不要因为一时的冲动,随便找个工作,抱着大不了不干的心态,随便糊弄,记住:你今天糊弄的是工作,明天工作就玩死你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 话音未落 秋天就来了 它拖着大尾巴 从东头走到西头 弄得尘土飞扬 谁也看不清谁 最后它坐在了树枝上 和一枚熟透的果...
    南岸风云阅读 191评论 2 3
  • 前几天无意间看到温州雅林的公众号发了一个阿凡达灯光节招募免费体验官,想想还挺有意思,就进去填了下资料,也没抱多大希...
    红猪猪阅读 198评论 0 2