0603

以后没有运动的日常记录就以日期命名。

今天和师兄一起泡了一天图书馆把论文一字一句的修改了1/2,真的学到很多写作思路和方法,发现自己的写作存在很大的问题,比如,介绍方法时,一味追求单词的多样化,表达同一个意思的时候用好几种说法来表示,并沾沾自喜以为这样可以避免重复,可导师和师兄都再三告诉我这不是一个好习惯,科技论文写作一定要以明了为主,频繁的切换表达方式并不能达到不枯燥的目的,反而让读者被多种表达弄晕不能准确抓住想要传达的信息。所以,repeat不一定是坏事,反而避免读者get lost。

另外,今天get到一个从小学作文写作就学到的一个基本思路:总分结构在科技论文中的重要用法。比如:先介绍SEM分为two components,i.e., structural model and measurement model;  然后接下来的方法介绍就可以按照这两个方面依次来展开分析。这样读者就能一目了然follow作者的思路。

其次,有些很常用的词,自己一直混着用很多时候都用的不对,导师帮忙改了很多次,自己也没有去注意揣摩为什么他这样改,所以进步很小,以后不能太功利,应该沉下心来学习他们的写作思路,用词的准确含义,自己写的被改掉的原因,比较自己写的和导师写的有什么差别。注意while,meanwhile,in contrast,on the one hand, in the other hand等连接词的用法。注意thus,hence,therefore等的差别。

明天继续改剩下的部分,加油!

下面两只超大jelleycat兔兔都是同门访问学者老师送我的生日礼物,看我喜欢却一直不舍得买就送我了,好感动。

周末吃顿好的,图2在越南餐厅点的越南面,图3自己烧的黄焖鸡。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容